Количество введенного в организм лекарственного вещества (доза) выражается в весовых или объемных единицах измерения; для некоторых препаратов дозу выражают в международных единицах действия (ME). То наименьшее количество препарата, которое способно вызывать лечебный эффект, называют минимальной терапевтической, или пороговой дозой.

В медицинской практике чаще всего используются средние терапевтические дозы, которые оказывают оптимальный лечебный эффект и составляют примерно 1/2 или 1/3 высшей терапевтической дозы. Высшая терапевтическая доза является предельно допустимой, причем выделяются высшая разовая и высшая суточная дозы. Для ядовитых (venena, группа А) и сильнодействующих (heroica, группа Б) препаратов высшие разовые и высшие суточные дозы указаны в Государственной фармакопее (имеющей силу закона) и превышаться не должны. В особых случаях врач под личную ответственность может превысить высшую разовую или высшую суточную дозы. Для этого рядом с цифровым выражени

ем доза повторяется прописью с восклицательным знаком. Если это требование не соблюдено, то аптека отпускает лекарство в дозе, равной половине высшей разовой.

В лечебной практике сравнительно редко используют высшие разовые (суточные) дозы, так как при этом возможны побочные и токсические явления у некоторых больных. Доза препарата, при которой начинают возникать токсические явления, называется минимальной токсической дозой. При дальнейшем увеличении дозы токсический эффект усиливается, а количество препарата, которое вызывает гибель человека или животных, называется смертельной дозой (LD — dosis letalis).

Диапазон доз между минимальной терапевтической и минимальной токсической дозами называется терапевтической широтой действия препарата, а отношение максимальной лечебной дозы к пороговой — индексом терапевтического действия. Чем больше широта терапевтического действия лекарственного вещества, тем большую ценность оно представляет, поскольку облегчается подбор оптимальной дозы для каждого больного и уменьшается возможность развития токсического действия.

Иногда (например, при инфекционных заболеваниях) лечение начинается с ударной дозы, которая превышает последующие дозы примерно в 2—3 раза и определяет общую, т. е. курсовую дозу на весь период лечения. Это позволяет избежать привыкания возбудителя инфекции к лекарству

Индивидуальный подбор доз должен проводиться врачом с учетом возраста больного, массы тела, пола, состояния организма, сопутствующих заболеваний, особенно печени и почек, и других факторов. Больным старше 60 лет дозы лекарственных средств уменьшают на 1/2—1/3 дозы среднего возраста. Это обусловлено особенностями фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств у пожилых людей.

Сложнее дозировать лекарственные средства детям, поскольку у них помимо больших возрастных различий в массе тела имеется существенная вариабельность в чувствительности и созревании ферментных систем (см. на стр. 36).

С учетом этих особенностей детского организма составляются таблицы, предусматривающие дозирование лекарственных средств до 1 года, на последующие годы или на единицу поверхности тела, или на 1 кг массы тела Эти же данные содержатся в аннотациях к препаратам и в руководстве по педиатрии.

В экспериментальной фармакологии терапевтический индекс определяют как отношение ЬД50, т. е. дозы, вызывающей гибель

50 % животных, к средней дозе (ЕД50), вызывающей стабильный фармакологический эффект. Для сравнительной оценки фармакологической активности веществ применяют абсолютные значения доз (на 1 кг массы тела) и их относительного значения (часть от ЬД50 или ЬД100). При этом составляют график «доза — эффект».

Вариабельность реакции на лекарства может зависеть от изменения концентрации лекарства в зоне рецептора, изменения плотности или функции рецепторов или от изменения компонентов (посредников) реакции, сопряженных с рецепторами. Например, регуляция активности рецепторов по механизму отрицательной или положительной обратной связи (down- или ир-регуляции) может быть связана с риском последствий внезапного прекращения приема некоторых лекарств. В данной ситуации необходимо медленное снижение дозы лекарства в конце курса лечения.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!