Кофеин легко всасывается при всех способах введения и быстро начинает выделяться, главным образом почками и частично желе

зами пищеварительного тракта. Несмотря на то, что выделение кофеина начинается быстро, следы его самого, а также продуктов распада (ди- и монометилксантины) обнаруживают в организме несколько дней.

Большой интерес представляет действие кофеина на головной мозг, которое наиболее детально изучено на человеке. От малых доз препарата происходит прежде всего повышение величины условных рефлексов. От средних доз условные рефлексы повышаются, создаются уравнительные (на сильные и слабые раздражители рефлексы уравниваются в силе), а от больших доз бывают парадоксальные отношения (на сильные раздражители рефлексы ниже, чем на слабые). В ряде случаев рефлексы снижаются на сильные и слабые раздражители.

Под влиянием кофеина происходит активизация всей психосензор-ной и психомоторной деятельности коры головного мозга, но эффект этого влияния бывает наиболее выражен при явлениях угнетения (сонливость, действие снотворных средств и т. д.) и при других состояниях, связанных с ослаблением процессов возбуждения. От больших доз кофеина происходит настолько значительное возбуждение коры головного мозга, что уменьшается сосредоточенность, появляется беспокойство, бессонница и т. д. При длительном влиянии в такой степени наступает ослабление и истощение нервных элементов.

Механизм действия кофеина заключается в усилении возбудимости корковых клеток и тем самым в повышении предела их работоспособности. Но это действие кофеина зависит от типа и состояния нервной системы, с одной стороны, и от дозы вещества — с другой. От малых доз кофеина наблюдается более закономерное повышение возбудимости центральной нервной системы. В результате этого величина условных рефлексов повышается, активизируется функция всех органов и систем животного организма. Это особенно ценно для ослабленного организма, тем более что оно продолжается не менее 6 ч, а иногда даже в течение суток.

От средних доз кофеина вначале наблюдают изменения в тех же направлениях, что и от малых доз, и к тому же сильнее выраженные. Но уже через I—2 ч проявляются понижение возбудимости с явлениями снижения величины условный рефлексов, ослаблением функциональной деятельности всех органов и систем. Состояние пониженной возбудимости сохраняется 5—7 дней.

В продолговатом мозге кофеин возбуждает центры: дыхательный, сосудодвигательный и блуждающего нерва. Дыхание изменяется почти исключительно за счет учащения, и только при наличии поверхностного дыхания может быть и углубление его. У собак кофеин увеличивает нормальную легочную вентиляцию в 1,5—2,5 раза, а при ослаблении ее — в 3—5 раз. Лошади менее чувствительны к кофеину, чем собаки, дыхание у них увеличивается лишь на 30—60%. Усиление дыхания у лошадей наблюдается только через 15—30 мин после подкожного введения препарата и длится 1—2 сут. Очень возможно, что, кроме непосредственного возбуждения центра всей молекулой, кофеин усиливает дыхание и продуктами своего распада. Исходя из общей фармакодинамики кофеина, можно предположить, что он повышает чувствительность дыхательного центра к гуморальным и рефлекторным раздражениям, улучшает иррадиацию импульсов и ускоряет их проведение.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!