Пр и мен я ют эфедрин для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы при остром расстройстве кровообращения (кровотечения, травмы), пониженном кровяном давлении (инфекционные болезни), крапивнице, сывороточной болезни, при спазмах бронхиальных мышц. Очень важный момент в действии эфедрина — отсутствие отрицательной реакции после изменения функционального состояния. Например, суженные эфедрином сосуды не расширяются больше исходного состояния, повышенное кровяное давление выравнивается без наклонности к чрезмерному снижению. Эфедрин менее токсичен, чем адреналин, но отравление протекает длительнее. Токсическое действие значительно уменьшается барбитуратами.

Иногда используют также фетанол, нафтизин, галазолин, изадрин, фенотерол.

Адреноблокаторы

При многих патологических состояниях целесообразно ослабить или даже совсем снять адренергический эффект. Большинство веществ такого действия понижают возбудимость симпатической нервной системы и поэтому могут рассматриваться как симпатолитические, или адренолитические средства.

Адренолитические вещества в организме блокируют адренореактив-ные системы и тем самым препятствуют передаче импульсов с симпатического нерва на эффекторный орган. Так как адренолитические вещества не влияют на адреналин и его выделение, то они снимают только некоторые эффекты влияния адренергических нервов. Наиболее характерным для адренолитических веществ является расширение сосудов.

расслабление гладких мышц селезенки, матки, понижение кровяного давления, но адренолитические вещества мало изменяют влияние адреналина на сердце, печень, на органы с гладкой мускулатурой. Интересно отметить, что адреналин на фоне действия адренолитических веществ не повышает, а сильно понижает кровяное давление.

Адренолитического влияния можно достигнуть, блокируя тканевые адренорецепторы, нарушая накопление и выделение медиатора нервными окончаниями или изменяя его образование. Наиболее изучены вещества, блокирующие адренорецепторы,— фентоламин, тропафен и др.

Вещества с выраженным адренолитическим влиянием относятся к разным химическим и даже фармакологическим группам. Ярко выражено адренолитическое действие у некоторых алкалоидов, спорыньи и некоторых их производных. Алкалоиды спорыньи вследствие сильного прямого возбуждения гладких мышц и прямого сосудосуживающего действия во многих направлениях влияют как синергисты адреналина, и поэтому их адренолитическое действие не используют в клинике. Ди-гидрированные производные алкалоидов спорыньи (дигидроэрготамин, дигидроэргокорнин, дигидроэргокристин, дигидроэргокриптип) имеют ярко выраженное адренолитическое действие и слабо влияют на гладкую мускулатуру.

Но этих алкалоидов так мало в спорынье, что действие их не имеет значения. Кроме того, выделяемые в чистом виде, они в малых дозах также вызывают адренергический эффект, а в больших дозах блокируют а-рецепторы. Поэтому образующийся в организме адреналин активизирует р-рецепторы; он не повышает кровяное давление, а понижает его.

Ганглноблокнрующие вещества

Ганглиоблокирующие (ганглиолитические, ганглиоплегические) вещества понижают чувствительность вегетативных ганглиев и вследствие этого тормозят передачу возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна. При таком состоянии резко ослабевает влияние вегетативных нервов на функциональную деятельность разных органов и систем организма. Это не имеет существенного значения в норме, но очень ценно при чрезмерном напряжении функции разных органов, связанном с нарушением вегетативной иннервации.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!