В медицинской практике эти средства применяют при гипертонической болезни, эндоартериите, тромбофлебитах, артериальной эмболии, при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, повышенном кровяном давлении, при язвенной болезни, токсемии беременных, глаукоме и др. Ганглиоблокирующие вещества, назначенные при хирургических вмешательствах, уменьшают возможности развития отеков, ослабляют влияние раздражителей на сердце и на центральную нервную систему.

В ветеринарной практике ганглиоблокирующие вещества пока еще не нашли должного применения, но опыт медицины дает основание для испытания их действия при соответствующих заболеваниях.

Действие ганглиоблокирующих веществ на животный организм начали изучать в конце прошлого столетия. Первым препаратом, подробно изученным фармакологами, был никотин, который не нашел практического применения в этом направлении, так как он ядовит, а ганглиолически действует только в больших дозах.

Дальнейшее изучение ганглиоблокирующего влияния позволило создать много новых препаратов, из которых в настоящее время в медицинской практике используют около 20. Ганглиоблокирующие вещества влияют как на симпатические, так и на парасимпатические ганглии, но различные препараты действуют преимущественно на те или другие.

Наиболее часто применяют пентамин, бензогексоний, синтамин, тетамон, диколин, димеколин, камфоний, пахикарпин, сферофизин, ква-терон, пирилен, изоприн, нанофин.

Пентамин — Регйагшпит. 3-Метил- 1,5-бис- (Ы,Ы-диметил-Ы-этилам-моний)-3-азапентана дибромид. Термоустойчив. Выпускают в порошке и в 5%-ном растворе в ампулах по 1 и 2 мл. Хранят с предосторожностью (список Б). Препарат расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника, сосудов и бронхов, поэтому благоприятно влияет при спазмах, кишечных и мочевых камнях. Обычно его назначают внутримышечно, а для более быстрого действия — внутривенно.

Пахикарпин — РаНусагртит. Алкалоид, добываемый из растений софоры толстоплодной (БорИога расИусагра С. А. М.) сем. бобовых и термопсиса ландетолистного (ТНегтор81з 1апсеоЫа И. Вг.) сем. бобовых. Применяют пахикарпина гидройодид — РасИусагр1ш Иус1гоюсПс1ит. Белый кристаллический порошок, без запаха, растворяется в 30 частях воды. Термоустойчив. Хранят с предосторожностью (список Б). Применяют при вялости матки, спазмах периферических сосудов, при родах, отделении последа, при субинволюдии матки.

9. Дозы адренергических веществ

М* Вещества, действующие преимущественно в области \ окончаний двигательных нервов (миорелаксанты)

Еще в начале прошлого столетия было установлено, что охотники южноамериканских стран смазывали наконечники стрел сгущенным соком растений разных видов стрихноса. Животные, даже слабо раненные такими стрелами, скоро теряли способность передвигаться, у них расслаблялась вся скелетная мускулатура. Этот яд получил название кураре. Изучение механизма действия показало, что он блокирует Н-холинореактивные системы в поперечнополосатой мускулатуре. При таком положении медиатор двигательных нервов — ацетилхолин лишается точки приложения и мышцы не сокращаются.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!