Местноанестезирующие концентрации новокаина для чувствительных нервных окончаний в 6—10 раз выше для стволов и корешков. Влияние его на чувствительные нервные окончания не только слабое, но и непродолжительное, так как препарат очень быстро резорбирует-ся, поэтому оно не имеет существенного значения. В отличие от этого влияние на нервные стволы очень значительное. Медицинская и ветеринарная практика показывает, что для проводниковой и инфильтрационной анестезии новокаин — одно из лучших средств. При этом выяснено, что чем ниже концентрация вещества, тем выше переносимая доза; например, переносимые доаы в 0,25%)-ном растворе в 2 раза больше, чем в 1 %-ном.

Новокаин давно уже используется в хирургии как местноанестезирующее средство, а в настоящее время он является в основном препаратом для терапевтической блокады. При многих заболеваниях с резко выраженной реакцией со стороны чувствительных или вегетативных нервов новокаин считают хорошим лечебным средством, на длительное время снимающим боль и тем самым создающим благоприятные условия для ликвидации воспаления.

В 1909 г. Оппель рекомендовал вводить новокаин внутриарте-р и а л ь н о для местной анестезии зоны, обслуживаемой тем или иным сосудом. Оказалось, что этот метод сравнительно безопасен (смертельные дозы новокаина при внутриартериальном введении в 4—10 раз меньше, чем при внутривенном), дает ясно выраженное обезболивание

в значительной зоне и лечебный эффект. Нередко новокаин применяют внутрибрюшинно, внутрикостно и внутритрахеально. В медицине вну-триартериально его вводят при язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, полиартритах и др. В ветеринарной практике новокаин также используют при некоторых из этих заболеваний.

Резорбировавшийся новокаин, влияя на интерорецепторы, вызывает перестройку вегетативной иннервации и тем самым оказывает длительный терапевтический эффект при гипертониях, ряде легочных заболеваний и др. В небольших дозах резорбировавшийся новокаин умеренно понижает возбудимость коры головного мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры. При гидролизе новокаина образуются параами-нобензойная кислота и диэтиламиноэтанол, которые благоприятно влияют на обмен веществ в организме, понижают возбудимость нервной системы, улучшают синтез фолиевой кислоты и др. Исходя из этого, новокаин применяют в медицине при эндоартериитах, атеросклерозе, гипертонической болезни, при ревматическом воспалении суставов и др.

Новокаин не суживает сосудов и поэтому легко всасывается в кровь. Для сужения сосудов и тем самым для усиления и удлинения местного действия новокаин целесообразно комбинировать с сосудосуживающими средствами, например с раствором хлористоводородного адреналина (10—40 капель адреналина на 100 мл анестезирующего раствора). Адреналин вызывает ишемию тканей и удлиняет период действия новокаина в 3—5 раз.

Масляные растворы новокаина — основания, действуют обезболивающе длительно: 2%-ный раствор до 10 ч, а 8%-ный — несколько суток. Спиртовые растворы действуют продолжительнее водных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!