Для выяснения причины отмеченного различного влияния горечей были поставлены опыты с мнимым кормлением животных. С этой целью эзофаготимированным животным (см. рис. 1) скармливали горечи, но они не попадали в желудок, а выпадали из отверстия наружу. Оказалось, что секреторное действие горечей проявлялось так же, как и при естественном скармливании их, хотя с железами желудка они не соприкасались.

Этими сравнительно простыми, но весьма убедительными опытами И. П. Павлов доказал, что горечи усиливают секрецию желез желудка рефлекторно, раздражая чувствительные нервные окончания во рту. Непосредственно в желудке они влияют как неспецифические раздражители интерорецепторов и поэтому при длительном воздействии легко могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Они усиливают рефлекторную фазу отделения желудочного сока и чем дольше соприкасаются со вкусовыми нервами, тем значительнее и на более длительный срок усиливается секреция. Последующие опыты на животных при разной патологии пищеварительной системы показали, что действие горечей при ослабленной секреции проявляется сильнее, чем при нормальной; особенно благоприятно их влияние при хронических расстройствах секреторной деятельности.

Горечи усиливают и слюноотделение, что особенно важно для травоядных. При переваривании большого объема корма, поедаемого травоядными, требуется значительное количество сока и ферментов пищеварительного тракта, поэтому средства, применяемые для сдабривания корма, весьма полезны при всех нарушениях нормальной работы пищеварительных желез. Одновременно с усилением секреции горечи умеренно активизируют и моторику пищеварительного тракта и поэтому способствуют улучшению пищеварения.

Из веществ, рассмотренных в предыдущих разделах, многие обладают горьким вкусом (стрихнин). Но их нельзя относить к горечам, так как они, легко всасываясь, обладают сильно выраженным резорб-тИвным действием. Поэтому свойства горечей учитывают при выборе лекарств, назначенных для тонизирующего действия на пищеварительный тракт (например, с этой целью часто используют настойку чилибухи). В практике применяют не химически чистые горечи, а растительное сырье или препараты, их содержащие. Наряду с горечами в растениях часто содержатся эфирные масла, которые сами по себе являются секреторными средствами. В связи с этим различают горечи чистые (Атага рига) и горечи ароматические (Amara aromatica).

Горечи чистые. Корень горечавки — Radix Gentianae. Горечавка (Gentiana lutea L.)—многолетнее травянистое растение сем. горечавковых. Действующим веществом является генциопикрин (около 0,1%); кроме' того, в корне содержатся сахаристые вещества (около 15%), слизь, смола. Как горечь применяют корень и настойку (Tinctu-га Gentianae). Кроме того, в качестве пилюльной и болюсной основы используют порошок и экстракт горечавки.

Корень одуванчика — Radix Taraxaci. Одуванчик (Taraxacum officinale Wigg.)—многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных. Действующим веществом является горький гликозид тараксацин. Кроме того, в корне содержатся инулин, дубильные вещества, воск, белок, калийные и известковые соли. Применяют корень одуванчика и густой экстракт из него (Extractum Taraxaci).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!