Сабур — одно из лучших слабительных средств для лошадей. Он действует на толстый отдел, существенно не нарушая работы желудка и тонкого отдела кишечника. Действие его проявляется при разнообразных заболеваниях толстого отдела: закупорке слепой и ободочной кишок, скоплении газов, хронических колитах. Его с успехом используют также как отвлекающее средство при менингите, плевропневмонии, ревматическом воспалении копыт и др.

Крупный рогатый скот малочувствителен к сабуру. По-видимому, у него усиленно распадаются и окисляются антрагликозиды, из-за чего слабительное действие бывает умереннее, а у некоторых животных не наступает вообще. На мелкий рогатый скот и свиней сабур влияет так же, как и на крупный рогатый скот. Менее восприимчивы к нему собаки. Слабительное действие сабура можно ускорить в 2—3 раза, если давать препарат в форме раствора или настойки, а также в комбинации с солями железа.

Примен я ют сабур обычно в форме болюсов, которые готовят из порошка сабура и зеленого мыла. Иногда его назначают в форме кашки или в комбинации с другими растительными или солевыми слабительными. Чтобы ускорить действие сабура, животных обильно поят. Крупному рогатому скоту иногда дают раствор сабура с мылом или в комбинации с солевыми слабительными в форме болюсов.

Сабур весьма портативный слабительный препарат, лечебная доза для крупных животных занимает небольшой объем (величина куриного яйца). Болюсы можно готовить задолго до применения. Задавать лекарства очень просто, не требуется никакой аппаратуры. В полевых условиях и в походной обстановке эти качества являются особенно ценными.

В слабительных дозах сабур используют в качестве желчегонного средства.

Противопоказан сабур при острых гастритах и энтеритах, при упадке сердечной деятельности и беременности животных. У лактирую-щих животных молоко после приема сабура приобретает горький вкус.

Сухой экстракт сабура — Extractum Aloë siccum. Желто-бурый порошок горького вкуса, растворимый в воде. Рекомендуют при тех же показаниях, что и сабур. Дозы примерно в 2 раза меньше.

Экстракт полосатого сабура — Extractum Aloë striativae. Черно-бурая масса консистенции густого экстракта, горького вкуса. Получают прессованием листьев алоэ полосатого. Действует так же, как и сабур. Дозы внутрь несколько выше, чем настойки.

Настойка сабура — Tinctura Aloës. Желто-бурая прозрачная жидкость очень горького вкуса. Готовят на спирту (1 :5). Применяют для усиления грануляций и как горечь, реже как слабительное.

В народной медицине и ветеринарии листья сабура и сок из них используют при ожогах, трудно заживающих ранах, язвах, при дерматитах, а также при туберкулезе, малярии и ряде других заболеваний. Академик В. П. Филатов рекомендует специально приготовленный экстракт сабура вводить под кожу в качестве средства биогенной стимуляции.

Лист сенны — Folium Sennae. До недавнего времени сенну экспортировали из Египта под названием «александрийский лист». В настоящее время ее культивируют в южных районах СССР. Основными производящими растениями являются остролистная (африканская) кассия (Cassia acutifolia Delile) и узколистная (индийская) кассия (Cassia angustifolia Vah.). Мало отличается от них яйцевидная (туполистная) кассия (Cassia obovata Coll.), культура которой, помимо субтропиков Средней Азии и Закавказья, возможна в Крыму и Краснодарском крае.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!