Изменение работы сердца в значительной степени обусловлено влиянием блуждающего нерва. Наперстянка возбуждает систему блуждающих нервов, начиная с нервных окончаний и кончая центром, а вследствие этого она влияет на автоматизм, возбудимость и проводимость сердечной мышцы, а также на состояние сосудов, функциональную деятельность почек и пр. Замедление ритма сердца зависит от усиления тормозного влияния блуждающего нерва, а не от непосредственного действия наперстянки на сердечную мышцу, как это иногда ошибочно понимают.

Наперстянка непосредственно влияет и на проводниковую систему сердца, изменяя его а в т о м а т и з м, возбудимость и проводимость, но происходящие при этом изменения весьма разнообразны и зависят как от состояния проводниковой системы, так и от состояния тормозного аппарата.

Гликозиды наперстянки не являются источником энергии для сердца, они только создают условия наиболее активного и рационального использования собственной энергии сердечной мышцы и восстановления ее функции. Увеличение ударного и минутного объемов и повышение кровяного давления способствуют улучшению сердечного кровообраще ния, а увеличение и удлинение диастолы — улучшению обмена веществ в сердечной мышце.

Весьма существенно влияние наперстянки на сосуды. Суживаются сосуды внутренностей, иннервируемые чревным нервом, и расширяются сосуды мозга, почек, кожи. Коронарные и легочные сосуды изменяются мало. Происходит перераспределение крови: значительно уменьшается ее количество в селезенке и частично в печени, за счет него увеличивается количество циркулирующей крови в организме и улучшается кровоснабжение самого сердца. Обычно минимальное давление восстанавливается (повышается или понижается, в зависимости от исходного состояния), а максимальное — повышается. Повышается кровяное давление тем значительнее, чем меньше влияние блуждающего нерва. При параличе его давление повышается максимально.

Под влиянием наперстянки ускоряется кровоток: и если были венозные застои, они быстро исчезают, а отечная жидкость поступает и выделяется почками настолько интенсивно, что уже через несколько дней отеки пропадают.

Улучшение кровообращения и связанное с этим улучшение обмена веществ ведет к активизации всех жизненных процессов организма.

Наперстянка — диуретическое средство. Усиление мочеотделения зависит прежде всего от улучшения кровообращения и наступающей гидремии крови, но наперстянка влияет и непосредственно на почки, расширяя почечные сосуды. Это влияние бывает различно в зависимости от доз; от малых доз расширяются а{1егеиа, благодаря чему значительно увеличивается количество крови, протекающей через почки. С повышением доз сосуды несколько суживаются. Все же, несмотря на сужение сосудов, диурез сохраняется повышенным в результате усиления фильтрационного процесса. И только от токсических доз наперстянки почечные сосуды настолько сужаются, что мочеотделение уменьшается.

Полагают, что в диуретическом эффекте не исключено и стимулирующее действие наперстянки через блуждающий нерв.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!