Гидролизин — Нус1го1у8тит. Продукт кислотного гидролиза белков крови крупного рогатого скота. Пористая масса светло-коричневого цвета, легко растворимая в воде. Выпускают в форме порошка и раствора, содержащего около 1 % азота.

Гидролизин включает в себя все аминокислоты крови и поэтому является ценным продуктом парентерального белкового питания. Одновременно он активизирует защитные свойства организма, влияет дето-ксицирующе. Показан при гипопротеинемии, истощении, слабости, при вялогранулирующих ранах и язвах. Препарат не имеет антигенных свойств, его можно применять животным всех видов независимо от группы крови однократно и повторно.

Сходно с гидролизом влияют гидролизат казеина, аминопептид и кровозаменитель БК-8.

Синтетические плазмозамещающие растворы. По-лиглюкин — Ро^1исшит. 6%-ный коллоидный раствор полимера глю козы "(получаемого из декстрана) в изотоническом растворе хлорида натрия. Это прозрачный бесцветный раствор (часто бледно-желтый) без запаха. Введенный внутривенно полиглюкин сильно повышает осмотическое давление крови и препятствует развитию отеков. Так как полиглюкин почти не проникает через сосудистые мембраны и медленно разрушается, он долго находится в крови и продолжительно действует. Применяют полиглюкин при пониженном кровяном давлении, развивающейся отечности (в начальной стадии), солевых отравлениях, а также при разных видах шока. Дозы такие же, как и изотонических жидкостей (до 15—25 мл на 1 кг массы животного).

Сходно с полиглюкином влияют гемовинил (3,5%-ный раствор по-ливинилпирролидона), гомодез (водно-солевой раствор, содержащий 6% низкомолекулярного поливинилпирролидона) и поливинол (2,5%-ный коллоидный раствор поливинилового спирта).

Сахара. Глюкоза (виноградный сахар) — Glucosum (Saccharum uvicum, Dextrosum, Dextrose).

Белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы без запаха, сладкого вкуса; растворяется в 1,5 части воды и в 30 частях спирта. Растворы нейтральной реакции, термоустойчивы. Стерилизуют их при 100° трехкратно по 30 мин или однократно 40 мин.

Из желудка глюкоза всасывается медленно и в небольших количествах (не более */з дозы). В кишечнике всасывание происходит быстрее и тем интенсивнее, чем активнее секреторная деятельность. Увеличение в организме каротина и тиреоидина ускоряет всасывание.

Резорбировавшаяся глюкоза изменяет осмотическо-динамическое равновесие между плазмой крови и тканевыми жидкостями и непосредственно воздействует на многие биохимические процессы в тканях. Наиболее активно глюкоза влияет при непосредственном введении ее в кровь в гипертонических концентрациях (25—40%-ные).

Глюкоза благоприятно влияет на энергетические процессы, связанные с гликолизом. А это значит, что она благотворно влияет на функциональную деятельность всех органов, и в первую очередь таких активно функционирующих, как центральная нервная система, вегетативные нервы, сердце и др. Она улучшает состояние центральной нервной системы, так как легкоусвояемые углеводы являются для нее очень важным источником энергии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!