В средних лечебных и профилактических дозах пиридоксин не вызывает существенных и специфических изменений физиологических процессов у животных. Изолированные органы и ткани дольше живут и сильнее противостоят воздействию различных неблагоприятных факторов, регенерация эпителиальных клеток происходит быстрее и совершеннее.

В сосудистой стенке пиридоксин препятствует развитию патологических процессов, в частности накоплению холестерина, липоидов и извести. Нормальная функция всего лимфатического аппарата, селезенки, зобной железы возможна только при наличии пиридоксина; в разной степени это касается всего пищеварительного тракта (особенно желудка), печени и кроветворных органов. Регулирующее влияние пиридоксина в значительной мере препятствует проявлению лимфопении, нарушениям обмена железа, активизирует гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени.

Пиридоксин применяют при воспалительных процессах, сопровождающихся образованием большого количества гистамина, при нарушении гликорегулирующей и антитоксической функции печени, при дерматитах и экземах; для активации выработки адреналина, норадрена-лина и серотонина в организме; для улучшения процессов протеолиза, декарбоксилирования, пересульфирования и переаминирования в организме; для улучшения использования организмом глутаминовой кислоты; для улучшения регенерации эпителия глаза, слизистых желудка и кишечника; для профилактики нарушений соединительной ткани; для улучшения обмена железа и улучшения кроветворной функции в организме; для ослабления побочного влияния сульфаниламидов, фтивази-да, циклосерина и синтомицина.

Дозы внутримышечно: коровам 0,1—0,8 г; свиньям 0,06—0,2; собакам 0,04—0,06.

Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота, витамин Вс)' — Acidum folicum (Acidum pteroilglutaminicum), N-{4‘ — {[2-амино-4-окси-6-птеридил) -метил] -амино}-бензоил-L- (+) -глютаминовая кислота.

В чистом виде фолиевая кислота представляет желтые или желтовато-оранжевые игольчатые кристаллы без запаха и вкуса. Растворимость в воде слабая, но с повышением температуры она возрастает.

В основе механизма действия фолиевой кислоты лежит ее способность к восстановительно-окислительным превращениям, связанная с передачей водорода в окислительно-восстановительных ферментных системах. Препараты фолиевой кислоты влияют на образование в организме пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (а в растениях, кроме того, эргостерина и алкалоидов). Механизм этого влияния, по данным большинства исследователей, связан с участием фолиевой кислоты в метаболизме одноуглеродистых соединений, из которых строятся пуриновые и пиримидиновые производные.

Указанные биохимические реакции имеют особенно большое значение для гемопоэза. Стимулируется образование всех форменных элементов крови, а в первую очередь лейкоцитарных клеток, Очень важно то, что действие кислоты проявляется не только в увеличении общего количества клеток, но и в улучшении соотношения разных форм лейкоцитов; весьма благоприятно влияние и на образование эритроцитов и тромбоцитов. Фолиевая кислота оказывает и ростостимулирующее влияние на животных, улучшая прежде всего обмен нуклеиновых кислот и синтез белка.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!