В организме животных и человека вырабатывается большое количество стероидных веществ специфического действия — стерины, желчные кислоты, гормоны коры надпочечников, половые гормоны, провитамины Б и др. На основе общей структуры стероидов синтезировано значительное количество их производных, обладающих фармакологическим действием,— преднизолон, триамцинилом и др.

В химии чаще всего стероиды классифицируют по количеству углеродных атомов в них. К С^-стероидам относят женские эстрогенные половые гормоны и их метаболиты (эстрадиол, эстрол, эстроил и более 20 метаболитов). Стероиды, содержащие 19 атомов углерода, включают андрогены, тестостерон и его метаболиты, гормоны коры надпочечников и их метаболиты, большое количество синтетических препаратов. Группа С21-стероидов включает три вида соединений: прогестерон и соответствующие ему соединения С21Н30О2, минералкортикоидные гормоны (дезоксикортикостерон и другие С21Н30О3), гликокортикоидные гормоны (кортизон — С21Н28О5, гидрокортизон — С21Н30О5) их их метаболиты. К стероидам, имеющим С23, относят сердечные гликозиды, С24 — желчные КИСЛОТЫ, С27 — стерины животных, провитамин Э и стероидные сагогенины.

Очень близко к стероидам стоят тетрациклические тритерпеноиды. К соединениям этого типа относят действующие начала женьшеня, лимонника, лаванды, березы, можжевельника, солодки и др.

В частной фармакологии стероидные препараты рассматривают в соответствующих группах; в данном разделе приводятся только кортикостероиды и анаболические стероиды. Кортикостероиды влияют на гликолиз, способствуют накоплению гликогена в печени, повышают содержание в крови сахара, кальция, тиамина и аскорбиновой кислоты, улучшают циркуляцию лимфоцитов, ослабляют развитие соединительной ткани, подавляют активность гиалуронидазы, понижают проницаемость капилляров. Они показаны для применения при ревматических процессах, полиартритах, лейкемиях, гломерулонефрите, ослаблении функции коры надпочечников, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, при разных кожных заболеваниях, для предупреждения шока и коллапса при операциях. Все препараты действуют сходно, но одни из них удобнее назначать местно, а другие — для резорбтивного действия (табл. 20).

Кортизон — СогМзопит. Выпускают в виде ацетата кортизона. В химическом отношении это Прегнен-4-диол-17а, 21-триона-3,11,21-ацетат. Белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде, растворимый в спирте. Назначают внутримышечно в форме суспензии и внутрь.

Гидрокортизон — НусЬ'осог^зопит. Имеет такие же свойства, как и кортизон, но несколько активнее его. Применяют внутрь, внутримышечно и наружно.

Преднизолон — Ргес1ш5о1оп11т. Прегнадиен-1,4-триол-11р, 17а, 21-дион-3,20. В 3—5 раз активнее кортизона. Применяют внутрь и наружно.

Анаболитические стероидные вещества по строению близки к кортикостероидам и андрогенам. По действию они ближе всего стоят к тестостерону, но имеют сильно выраженную анаболитическую активность. Ценное в действии этих веществ — активизация синтеза пластического белка и более высокое усвоение азота. Такого рода действие сочетается с улучшением использования серы, фосфора и калия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!