Очень важная часть синапсов — своеобразные везикулы, расположенные в основной массе в аксональных окончаниях в непосредственной близости от синаптической мембраны. Везикулы проходят в синаптическую щель и контактируют с постсинаптической мембраной. Везикулы содержат медиатор, который освобождается под воздействием постсинаптической мембраны и поступает в синаптическую щель или в постсинаптическое образование. Но в последнее время считают, что пресинапти-ческая мембрана в специализированном для секреции участке производит (секретиру-ет) медиатор. Импульсом для секреции служит вхождение ионов кальция. Освобождающийся медиатор вступает в соединение с хеморецептивиым веществом, обусловливая деполяризацию мембраны и сильно повышая проницаемость ее для ионов. Одновременно с этим возникает постсинаптический потенциал, в постсинаптической мембране появляется ток действия мышечного волокна, ток проходит по волокну, и оно сокращается.

Основной функцией синапсов является передача возбуждения, но в них происходит также перестройка и трансформация проходящих импульсов. И этот процесс регулируется центральной нервной системой, превращением премедиаторов и др.

Биологические мембраны — гибкие, лабильные, постоянно обновляющиеся образования, часто называемые мембраной плазмолитической или цитоплазмоти-ческой. Нужно иметь в виду, что оии функционально очень активные поверхностные структуры клеток. Внутри клетки имеются мембраны для всех ее структур — митохондриальные, лизосомальные, ядериые и др.

Мембраны обеспечивают ограничение цитоплазмы и внутриклеточных структур, образуют единую систему канальцев, складов и замкнутых положений в клетке. Они выполняют разные сложные функции жизнедеятельности: формирование клеточных структур, содержание внутриклеточного гомеостаза, участие в процессах возбуждения и проведения нервного импульса, фото-, механо- и хеморецепцию, всасывание, секрецию и газообмен, тканевое дыхание, запасание и трансформацию энергии и т. п.

Совершенно ясно, что все эти функции нарушаются при разных патологических состояниях. Они сушествеино изменяются под воздействием лекарственных веществ. Роль мембраи в механизме действия лекарственных вешеств раскрывается все больше и больше, и для уяснения этого необходимо полнее представлять основы их строения и влияния на физиологические процессы.

Биологические мембраны имеют сложное строение. Содержание липидов в них составляет 25—70%. Липидный состав очень богатый и легко изменяется; обшим является наличие липидов, проявляющих одновременно гидрофильные и гидрофобные свойства. Разнообразны по составу и белки. Все онн частично или полностью пронизывают липидный слой; из белков особое функциональное значение имеют ферменты н белки транспортных систем. Углеводы содержатся преимущественно в форме гликопротеидов и гликолипидов. Мембранные компоненты обычно имеют все эти соединения и поэтому относительно легко перестраиваются под влиянием очень различных экзогенных и эндогенных факторов. Функция их сложная, и она легко изменяется под влиянием лекарственных веществ.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!