Применяют при заболеваниях, сопровождающихся явлениями депрессии, слабостью, при затяжных интоксикациях организма, прогрессирующей мышечной дистрофии, истощениях нервной системы.

Назначают внутрь и внутривенно. Дозы внутрь: телятам 1,0—2,0 г; поросятам 0,1—0,15; внутривенно: собакам 0,5—1,0 г. Лечение продолжается несколько дней. При этом целесообразно одновременно использовать вещества специфического действия в зависимости от особенностей заболевания (снотворное, стимуляторы, антибиотики и др.). Вместо кислоты иногда применяют кальциевую или магниевую соль ее (Calcii glutaminas, Magnii glutaminas). Соли легко растворяются в воде и поэтому более удобны для внутривенных введений.

Гамма-глобулин — Gamma-globulinum. Белковая фракция сыворотки крови, обладающая наименьшей электрофоретической подвижностью. Гамма-глобулин является индивидуальным белком сложного строения. Применяют для профилактики некоторых инфекционных заболеваний животных.

Тканевые препараты введены в практику академиком В. П. Филатовым в 1933 г. Автор исходил из того, что животные ткани, отделенные от организма, погибают не сразу — в них сохраняется обмен веществ. Протекает он различно, в зависимости от того, в каких условиях находятся ткани. При воздействии неблагоприятных факторов он

сопровождается выработкой весьма активных биологических веществ, названных В. П. Филатовым веществами сопротивления или биогенными стимуляторами. Такого рода тканевые препараты, введенные в организм животного, усиливают метаболизм, улучшают, а если нарушено, то восстанавливают регулирующее влияние центральной нервной системы, повышают устойчивость и стимулируют функциональную деятельность организма.

Препараты биогенной стимуляции могут быть или сами ткани, соответствующим образом обработанные, или экстракты из них. Из животных тканей в животноводстве используют селезенку, печень, мышцы, яичники, семенники, кровь, панкреас и др. (М. В. Королев).

Принцип получения препаратов по В. П. Филатову простой. Животные ткани, заготовленные в асептических условиях, разрезают на кусочки нужной величины и помещают в банках в рефрижератор при температуре +2°, +4°С на 4—5 сут. После этого им придают ту или иную форму (порошок для дачи с кормом, экстракт или взвесь для подкожных введений) и применяют в соответствии с существующими инструкциями. Тканевые препараты выпускают для применения только после проверки их на стерильность, безвредность и активность.

Иногда для изготовления препарата берут несколько тканей, например печень и селезенку в разных весовых соотношениях.

В последнее время больше используют агарово-тканевый препарат. Это обычный тканевый препарат, приготовленный по методике В. П. Филатова, но с добавлением 0,1—0,2% агар-агара. Вводят его подкожно по 0,1 мл на 1 кг массы животного один раз в месяц. Эффективность та же, а в ряде случаев более высокая, чем от применения тканевого препарата без агара.

Биогенные стимуляторы из тканей в той или иной степени активизируют функциональные отправления всего организма. Наиболее сильно это касается центральной нервной системы, вегетативной иннервации ферментных процессов, гормональной и секреторной деятельности, иммунобиологического состояния, активизации кроветворения и т. д.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!