Специфические сыворотки. Кровь давно используют как средство весьма активного воздействия на организм животного, и это вполне обоснованно. В крови концентрируется наибольшее количество подвижных биохимических комплексов, различных защитных и стимулирующих веществ. Кроме того, она вполне может быть и ценным продуктом парентерального белкового питания. Кровь от любого здорового животного является мощным стимулятором, поэтому в медицине и ветеринарии используют аутогемотерапию и переливание крови как ценный лечебный фактор.,

Животным вводят или саму кровь, или ее специфические сыворотки, лучшей из которых является АЦС.

АЦС — антиретикулярная цитотоксическая сыворотка — предложена А. А. Богомольцем для повышения реактивности организма. Она представляет собой сыворотку крови животных, которых иммунизировали антигеном из селезенки. Активность сыворотки определяют реакцией связывания комплемента по методу Борде — Жангу. Полученную сыворотку смешивают с глицерином (1 : 110—150) в таких соотношениях, чтобы иметь стандартную активность, затем заливают в ампулы и стерилизуют. АЦС является типичным раздражителем в организме: в малых дозах она действует стимулирующе, в больших — угнетающе.

АЦС повышает активность защитных, пластических и трофических функций организма, наиболее активно влияет при гипореактивиом состоянии животных. Установлено, что наибольшую активность в ней проявляют белки, а также а-глобулины. Они взаимодействуют с белковыми компонентами крови, тканей по принципу антител с антигеном. Образующиеся соединения (или продукты их распада) являются новыми раздражителями для биохимических структур. (В малых дозах они активизируют физиологические процессы, в больших же подавляют их.)

АЦС повышает устойчивость к заболеваниям, ускоряет заживление ран и ликвидацию воспалительных процессов.

Весьма благоприятно АЦС влияет на откорм крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и лошадей. Дозы ее с этой целью составляют 0,2 титровой единицы на 1 кг массы животного с интервалами в 15—30 дней.

Бактериальные препараты. Знаменитый русский ученый И. И. Мечников показал огромное значение физиологической микрофлоры пищеварительного тракта для жизни животного и человека. Рекомендованную им культуру ацидофильной палочки в форме молочной простокваши успешно применяют и для человека, и для животных как с лечебной, так и с профилактической целью.

Ацидофильная палочка — безвредный для животных микроорганизм, легко приживается в пищеварительном тракте, где разлагает углеводы и производит молочную кислоту. В процессе этого умеренно активизируется секреторная деятельность желез желудка и кишечника, усиливаются маятникообразные движения, а частично и перистальтические сокращения последнего, активизируется ферментная деятельность. Это ведет к тому, что восстанавливается физиологический режим всей системы пищеварения, улучшается переваривание и усвоение питательных веществ, нейтрализуются токсины, создаются неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов.

Ацидофильная палочка в обычных условиях является «постоянным представителем» микрофлоры пищеварительного тракта. Но при многих заболеваниях и нарушениях кормления количество ее в кишечнике значительно уменьшается; часто ее бывает мало (а иногда она и полностью отсутствует) у новорожденных животных и в первые недели их жизни. Вполне понятно, что это сразу сказывается неблагоприятно на общем состоянии животных и понижает их устойчивость к воздействию разного рода токсинов. Патогенные микробы, попавшие в пищеварительный тракт, не встречают противодействия и часто вызывают инфекционные заболевания.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!