Минеральные вещества весьма существенно влияют на метаболизм белков, так как многие из них, как указано выше, обеспечивают структуру нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а без обеспечения этой структуры невозможен биосинтез белка. Кобальт, никель, железо и марганец активизируют пептидгидролазы и ангидразы, магний участвует в активации аминокислот, в поддержании целостности рибосом, а марганец—в формировании полипептидной цепи. Метаболизм амино кислот также связан с наличием металлов. Например, без железа невозможно превращение фенилаланина в тирозин; синтез серина из глицерина и цитруллина из орнитина осуществляется с участием магния и марганца.

В метаболизме углеводов и липидов также принимают участие многие ионы металлов. Из них весьма значительно участие магния в активации большинства ферментов гликолиза. Сходно с ним влияет марганец, окисление'3-фосфенглицеринового альдегида происходит с участием цинка, структура амилазы поддерживается кальцием. Металлы активизируют липазу, фосфолипазу А и С, липопротеинлипазу, участвуют в синтезе ацетил-КоА, фосфохолина, холинфосфатидов. Магний активизирует почти все ферменты цикла Кребса; подобно влияют марганец, кобальт и цинк.

Медь активизирует полифенолоксидазу, аскорбиноксидазу, лакказу и альдолазу; кобальт — фосфатазу, лецитиназу, альдолазу и др.; железо— каталазу, пероксидазу, ксантиноксидазу и др.; марганец — фосфо-моноэстеразу, карбоксилазу, аденозинтрифосфатазу, пептидазы и др.; цинк — карбоангидразу, щелочную фосфатазу, лецитиназу и др.

Примерно такая же связь микроэлементов установлена с витаминами и гормонами. Так, кобальт входит в состав витамина В12, йод — в состав тироксина, а цинк необходим для проявления действия инсулина. Кроме того, микроэлементы иногда имеются в составе комплексных соединений; у животных это соединения белка с кобальтом, медью и железом, в растениях — соединения цинка с фосфатидами и др. С наличием марганца связан в растениях синтез витамина С; функция витамина В] в животном организме невозможна без наличия марганца. Йод тормозит превращение каротина в витамин А, фтор усиливает влияние витамина Е), бром ослабляет функцию щитовидной железы, а цинк активизирует гонадотропные гормоны.

В животном организме микроэлементы, улучшая обмен веществ, активизируют проявление функциональной деятельности разных органов и систем. Медь, цинк, бор, марганец активизируют синтез белка, а йод улучшает каталитические процессы и тем самым усиливает защитные реакции организма; все эти элементы улучшают рост и развитие животных, кобальт активизирует не только В12, но и ряд других витаминов группы В.

В организме электролиты распределены очень неравномерно: в клетках содержится в больших количествах калий, магний, фосфор, а в жидкостях — натрий, кальций; в аскорбиноксидазе и фенолоксида-зе — медь; в пероксидазе и цитохроме — железо, а в карбоксипептидазе и угольной ангидразе — цинк. Но, несмотря на преимущественное содержание отдельных элементов в тех или иных субстратах, установлено, что в организме непрерывно осуществляются движение и обмен их. При этом для большинства веществ установлено наличие быстро и медленно обменивающихся фракций. Преимущественное депо отдельных веществ по теории Доннана обусловлено образованием бинарного электролита (имеющего положительный и отрицательный заряд), для одного из ионов которого мембрана клетки непроницаема. При этом клеточная мембрана поляризуется, то есть в ней образуется двойной электрический слой, а наружной обкладкой его бывают ионы, способные к диффузии. В этих условиях коллоидные ионы клетки притягивают внутрь разноименные ионы и выталкивают одноименные. Мейер и некоторые другие считают, что разница в содержании одного и того же элемента в разных тканях обусловлена образованием соединений с разной степенью проникновения через мембраны. По мнению Д. Н. Насонова и В. Я- Александрова, неравномерное распределение веществ обусловлено главным образом сорбционной способностью цитоплазмы и, в первую очередь, ее коллоидных полиэлектролитов. Важную роль в этом процессе играют такие полиэлектролиты, как РНК и ДНК, которые за счет свободных остатков фосфорной кислоты могут связать значительные количества катионов. Считается, что чем меньше коэффициент активности ионов, тем прочнее они связываются с полиэлектролитами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!