Быстрое восстановление осмотического давления крови происходит путем перераспределения воды и растворенных в ней веществ между кровью и лимфой. Большую роль при этом выполняет соединительная ткань, которая является главным депо воды в организме: то связывая, то отдавая воду, она влияет как осморегулятор.

Местное действие растворов солей зависит от их концентрации.

Изотонические растворы имеют такое же осмотическое напряжение, как и животные ткани, поэтому и не оказывают на них существенного влияния. Их используют в опытах с изолированными органами и как растворители для инъекционных растворов. Предложен целый ряд искусственных жидкостей, содержащих важнейшие ионы в таких же количествах, как и в крови или в соответствующих тканях, и отвечающих pH сыворотки крови или тканей (табл. 22).

22. Состав наиболее часто применяемых изотонических растворов

Изменение концентраций солей в жидкостях в ту или иную сторону ведет к изменению осмотического напряжения и как следствие этого к изменению состояния тканей.

При воздействии гипертоническим раствором повышаются осмос и диффузия, ткани теряют воду и воспринимают соли (если они проникают через оболочку). Диффузия воды выше, чем солей, поэтому ткани уменьшаются в объеме, а концентрация различных химических веществ в цитоплазме увеличивается. Умеренное увеличение концентрации солей в клетках, как правило, усиливает их функции, а чрезмерное — подавляет. На этом основании применяют гипертонические растворы для предохранения продуктов от загнивания. Это же явление лежит в основе антисептического действия гипертонических растворов солей.

На раневую поверхность гипертонические растворы солей действуют, раздражая рецепторы чувствительных нервов в тканях, усиливая этим лимфоцитоз, активизируя грануляции и частично задерживая развитие микробов.

Гипертонические растворы умеренно раздражают неповрежденную кожу. Это ведет к гиперемии кожи, а если площадь кожи, обработанная раствором, обширна, то и к рефлекторному усилению дыхания и сердечной деятельности. В пищеварительном тракте гипертонические растворы солей раздражают рецепторы в слизистой оболочке и ведут к усилению секреции и перистальтики.

При внутривенном введении гипертонические растворы повышают осмотическое давление крови, благодаря чему вода с растворенными веществами начинает в больших количествах поступать в кровь. В ответ на это увеличивается лимфообразование, усиливается функция пищеварительных желез, повышается кровяное давление, сердечная деятельность, усиливается дыхание.

Гипертонические растворы трудновсасываемых солей используют в практике для усиления перистальтики, для очистки и ускорения заживления ран и др.

Гипотонические растворы менее активны, чем гипертонические. Они также изменяют осмос и дуффузию, но в противоположном направлении: вода проникает в ткани, а соли диффундируют из них. Вследствие этого концентрация солей в тканях уменьшается, и тем значительнее, чем гипотоничнее раствор. Первоначальное увеличение воды ведет к усилению функций тканей, но это действие малохарактерно и скоропроходяще, чаще отмечают угнетение, вскоре сменяемое параличом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!