Местное действие серебра нитрата характерно образованием плотного отграниченного струпа; раздражения подлежащих тканей по существу не бывает. Эта особенность серебра нитрата обусловлена тем, что ионы диссоциированного соединения обладают очень высокой реактивностью и энергично взаимодействуют с белками; оставшаяся же часть в ткакях быстро нейтрализуется, превращаясь в нерастворимый серебра хлорид. Образующийся струп вначале белый, постепенно чернеет вследствие восстановления металлического серебра под влиянием света.

При длительном применении серебра нитрата, особенно при приеме внутрь, развиваются воспалительные явления. Часть серебра всасывается и очень быстро откладывается в виде мельчайших частиц, окрашивая эти участки тканей в серый цвет. У человека больше всего серебра откладывается в подкожной клетчатке и в мальпигиевом слое, отчего кожа приобретает серый цвет (аргирия). В желудке серебра нитрат превращается в соответствующие ему альбуминат и хлорид, которые частично растворяются под влиянием пищеварительного сока и натрия хлорида. В кишечнике нитрат частично адсорбируется эпителиальными клетками, придавая им серый цвет. Аргирия наблюдается и у животных. И*кожная, и кишечная аргирия остается на всю жизнь.

Серебра нитрат применяют как вяжущее и бактериостатическое средство для полосканий рта при язвенных стоматитах, ящуре (0,5%-ный раствор), при мокнущих экземах, дерматитах и ожогах (3—5%-ные спиртово-водные растворы, 2%-ный спиртовой раствор или 10%-ная мазь на парафине); в офтальмологии используют 0,5—1%-ные растворы, в гинекологии — 0,05—0,2%-ные растворы; внутрь при язвенных процессах в желудке и кишечнике; как прижигающее средство в

2—10%-ном растворе, а в форме палочки (рег se) для заживления грануляций и удаления папиллом; для остановки кровотечений из мелких сосудов (в форме карандашей). Дозы внутрь: лошадям и коровам 0,5—2,0 г; овцам и свиньям 0,1—0,3; собакам 0,01—0,05; кошкам и курам 0,005—0,01 г.

Для внутривенного применения готовят слабые растворы ляписа или пилюли с белой глиной. С органическими веществами серебра нитрат комбинировать и назначать нельзя, так как он, легко взаимодействуя с ними, восстанавливается; при взаимодействии с хлоридами, 1 йодидами, бромидами, фосфатами и танином в растворах образуются осадки.

Альбаргин — Albarginum. Желатозное серебро, получаемое при взаимодействии серебра нитрата с желатозой. Содержит 16% серебра, что соответствует 24% AgNC>3. Светло-желтый блестящий порошок, легкорастворимый в воде; водные растворы, защищенные от света, сохраняются долго. Применяют как дезинфицирующее и вяжущее средство в офтальмологии (0,5—1%-ный раствор), для спринцеваний при инфекционных катарах влагалища и при циститах (1—3%-ный раствор). Дозы максимальные внутрь: лошадям и коровам 2,0 г; при бабезиозе крупного рогатого скота внутривенно 0,0075/кг.

Колларгол (коллоидальное серебро)—Collargolum (Argentum colloïdale). Содержит 70—75% серебра и 25—30% защитного белка. Это зеленовато- или синевато-черные мелкие пластинки с металлическим отливом, коллоидально-растворимые в холодной (1 : 50) и горячей (1:8) воде. Хранят по списку Б. Применяют наружно в форме растворов (1—2%-ных) или мазей для лечения инфицированных ран. Получены хорошие результаты при септицемиях и пиемиях (внутривенно 1—2%-ные растворы). Дозы внутривенно: лошадям и коровам 0,5—1,0 г; собакам 0,1—0,15 г.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!