Огромная роль в проявлении противомикробных факторов принадлежит центральной нервной системе, координирующей физиологические функции организма. Следовательно, чтобы предупреждать заболевания, необходимо прежде всего создать условия, благоприятствующие нормальному течению физиологических процессов, выполняющих защитную роль в организме, а если последние нарушены, принимать меры к их восстановлению. Большое значение в повышении сопротивляемости и даже невосприимчивости животных к инфекционным заболеваниям имеют вакцины, а в качестве лечебного средства — сыворотки. Для активизации иммунобиологических факторов в известной мере можно использовать и лекарственные вещества, действующие на центральную нервную систему, улучшающие кровообращение, активизирующие обмен веществ и т. д. Активизировать можно весь организм или преимущественно ту или иную его систему.

Некоторые антимикробные вещества не влияют непосредственно на микроорганизмы; они лишь изменяют условия существования микробов в неблагоприятную сторону. В частности, многие из них вступают в комплексные соединения с органическими веществами, являющимися источником питания микробов, или изменяют эти вещества; во всех случаях образуются новые соединения, которые не усваиваются микробными клетками и даже становятся для них ядовитыми.

Противомикробное влияние лекарственных веществ может проявляться и в непосредственном действии на микробы, резко нарушая у них отдельные звенья обмена веществ. Так влияют пенициллин, ли-зоцим, формалин и другие вещества.

Лекарственные средства, действуя на микроорганизмы, влияют и на организм животного. Причем эти вещества могут значительно повысить или понизить устойчивость организма. Поэтому весьма активные противомикробные средства, неблагоприятно влияющие на центральную нервную систему и подавляющие лейкоцитоз (фенол, сулема и др.), теперь совсем не назначают животным. Напротив, вещества, активизирующие организм и одновременно влияющие антимикробно (антибиотики, соединения висмута и др.), применяют с успехом.

Во внешней среде имеется больше условий для непосредственного воздействия лекарственными веществами на микробы, чем в организме животного, поэтому вне животного организма непосредственное воздействие возможно чаще.

В связи с тем что влияние лекарственных веществ на возбудителей болезни во внешней среде, на коже и слизистых оболочках, а также в организме происходит с разными закономерностями и требует различных условий, принято первые называть дезинфицирующими, вторые — антисептическими, а третьи — химиотерапевтическими.

Весьма ценным является патогенетическое влияние лекарственных веществ. Патогенетическое влияние направлено: 1) на улучшение регулирующего влияния центральной и вегетативной иннервации; 2) на улучшение взаимосвязи очага патологии с основными жизненными механизмами или на улучшение снабжения воспаленных тканей питательными и регулирующими веществами; 3) на быстрое освовождение от продуктов полного и неполного обмена, а также от токсинов экзогенного и эндогенного происхождения; 4) на улучшение инактивации токсинов эндогенного и экзогенного происхождения; 5) на восстановление всех функций воспаленных органов и тканей. Патогенетическое влияние преследует цель прежде всего активизировать защитные реакции организма, направленные на ликвидацию имеющейся и на профилактику возможной патологии в организме животных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!