Наганин не только излечивает, но и предупреждает заражение три-нанозомами в течение 1 ‘/2—2 мес. Этой особенностью препарата пользуются наиболее широко, обрабатывая им жеребцов-производителей. Наганин вводят в средней терапевтической дозе перед началом случного сезона; если случной сезон затягивается, через 17г мес препарат вводят повторно.

Механизм лечебного и профилактического действия наганина малоизучен. Большинство исследователей полагает, что его благоприятное влияние на больных животных связано со стойким изменением физико-химических свойств белковых продуктов обмена веществ. В силу этого трипанозомы не могут ассимилировать нужные для них питательные вещества. По-видимому, для получения такого состояния в организме требуются значительные дозы наганина. От малых доз ухудшается обмен веществ у трипанозом, но не настолько, чтобы создались условия для их лизиса. Более того, их обмен веществ скоро приспосабливается к новым условиям. В результате развиваются наганиноустой-чивые расы трипанозом. Длительное профилактическое действие наганина (не меньше Р/г—2 мес) обусловлено тем, что он удерживается клетками ретикулоэндотелиальной системы. При недостаточности ее функции меньше связывается наганина в организме, а связанный, он быстрее выделяется. В таких случаях наганин действует слабее и не так долго. Усилить и удлинить действие препарата можно, активизируя ретикулоэндотелиальную систему хлоридов кальция и другими средствами.

После введения препарата возможны временные подъемы температуры, учащенный пульс, спазм периферических сосудов, повышение кровяного давления, нарушение дыхания. Иногда наблюдают кратковременное угнетение или тонико-клонические судороги. В первые

2—3 дня может быть отечность век, губ, половых органов, хромота. У лошадей иногда отмечают отек груди и ног; кожа в области ануса трескается и слущивается. К наганину наиболее чувствительны лошади. Несмотря на то, что его назначают им в дозах, в 2—3 раза меньших, чем верблюдам, токсическое влияние наблюдается чаще, особенно у ослабленных и тяжелобольных.

При попадании под кожу наганин вызывает ббльшие отеки. Наганин, подобно цитрату натрия, препятствует свертыванию крови. При введении его внутривенно (из расчета получения 0,2%-ной концентрации в крови) кровь в течение длительного времени совершенно не свертывается. Исходя из этих данных, его иногда применяют как антикоагулянт при переливании крови, а также вводят животным для рассасывания послеоперационных тромбов. Следует иметь в виду, что применение наганина в дозах, выше ранее указанных, обычно ведет к распаду эритроцитов и лейкоцитов; часто бывают также воспаление почек, дерматиты и воспаление зрительного нерва. Дозы — по наставлению.

Энтеросептол — Ег^еговерЫшп. 5-Хлор-7-йод-8-оксихинолин.

Хранят по списку Б. Действует противомикробно и противопрото-зойно. Рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях инфекционного происхождения; внутрь: собакам 0,15—0,2 г; кошкам 0,05—0,1 г. Хинозол — СЬіпозоІиш. 8-Оксихинолина сульфат.

Мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета, своеобразного запаха, жгучего вкуса. Легко растворяется в воде (1 : 1,3), трудно— в спирте; растворы кислой реакции. Хинозол ценное антимикробное средство; в концентрации 1:10 000 задерживает развитие большинства вегетативных форм микробов. Он не нарушает свойств тканевых белков, не оказывает неблагоприятного влияния на регенерацию ран и на функцию слизистых оболочек. Применяют в форме 0,1—0,2%-ного раствора как антимикробное средство для промывания ран и язв, для орошения слизистых оболочек и дезинфекции рук; для лечения ран показана также мазь хинозола (5—10%-ная).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!