Важную роль в действии антибиотиков играет появление значительного количества антиметаболитов; часто наблюдается ослабление функций метальных групп, а все процессы метилирования, как известно, являются важнейшими в жизнедеятельности живого вещества, и нарушение их ведет к гибели микроба.

Точно так же антибиотики влияют и на макроорганизм. Но в отличие от действия их на микроорганизм в макроорганизме нарушается только незначительная часть ферментов, а это, в свою очередь, вызывает образование комплекса компенсаторных реакций, которые не подавляют, а активизируют некоторые виды метаболизма. Такие изменения вызывают тетрациклины, несколько слабее действуют пенициллин и стрептомицин, и почти совершенно не обладает таким свойством хлорамфеникол.

Под влиянием многих антибиотиков нарушается формирование нуклеиновых кислот и нуклеотидов в микробной клетке. Это особенно важно при современных представлениях о том, что биосинтез сложных веществ с такой высокоспецифической структурой молекулы, как белки и нуклеиновые кислоты, происходит не ступенчато, через серию реакций, а в результате одного комплексного процесса, в строгой последовательности на молекуле «матрицы». А «матрицы» для многих па тогенных микробов имеют в основе скелет нуклеопротеидов. Многие антибиотики уже в ничтожно малых количествах дезорганизуют высокоспецифическую кодовую структуру «матрицы», нарушая свойства отдельных аминокислот или способность «матрицы» соединяться с определенными аминокислотами. В итоге такого извращенного синтеза образуется не пластический белок, а ненужные или даже вредные для микроба вещества. Есть все основания считать, что подобный аспект действия на «матрицы» касается не только пластических белков, но и многих ферментов, коферментов и апоферментов, что, в свою очередь, ведет к подавлению активности ферментов в микробной клетке, а во многих случаях и к извращению ее; и первое и второе быстро приводит к гибели микробной клетки.

Многие антибиотики нарушают процессы протеолиза в микробной клетке. На синтез белка влияют левомицетин, тетрациклины и др. Макролиды изменяют отдельные аминокислоты — глицин, глутаминовую кислоту, лизин, аспарагиновую кислоту и аланин. Полагают, что такое влияние бывает наиболее ценным при остром течении патологического процесса, когда обмен веществ у патогенных микроорганизмов протекает наиболее интенсивно и выведение из строя только небольшой части молекул аминокислот уже губительно для возбудителей болезни.

Некоторые исследователи подметили, что незначительные нарушения подобного рода, происходящие в макроорганизме, не опасны для него. Более того, эти изменения способствуют мобилизации защитной и регулирующей систем животного. В результате чего в несколько раз увеличивается производство нужных для образования белка комплексов аминокислот. Это ведет к повышению синтеза животного белка и, в свою очередь, является одной из основных предпосылок увеличения приростов животных.

Установлено также, что многие антибиотики гораздо легче адсорбируются бактериальными клетками, чувствительными к тому или иному антибиотику. Например, при одних и тех же условиях в 1 мг сухих микробных клеток Pseudomonas dimitrificans (чувствительных к поли-миксину) обнаружено 350—375 ЕД полимиксина, а в клетках Proteus vulgaris (не чувствительных к полимиксину) только 70—71 ЕД. Избирательная адсорбция большого количества антибиотиков сопровождается значительными морфологическими, электронными и тинториаль-ными изменениями мембраны клеток. Изменяются и другие жизненно важные свойства ее, что ведет к ослаблению эндогенного дыхания и способности нейтрализовать даже такие слабые яды, как органические кислоты, антивитамины и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!