Приведенные данные, равно как и широкий опыт практики, показывают, что антибиотики в дозах, стимулирующих рост животных, усиливают защитные реакции их. И это действие одно из основных звеньев, "обеспечивающих ускорение роста животных.

Таким образом, использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста животных ведет к экономии кормов, сокращению сроков откорма, уменьшению отхода и вынужденного убоя, к снижению числа больных животных, ослаблению переболевания и к уменьшению затрат на лечение. Все это и определяет экономическую целесообразность применения их.

Пенициллины — органические кислоты, имеющие в своей основе тиазолидиновое ядро (/) и р-лактамовое кольцо (2) с открытой аминогруппой в шестом положении (3). Один из водородов аминогруппы через группу СО замещается радикалом разного строения (4): пен-тенилом (СН3-СН2-СН; СН-СН2=), гептилом [СН3 (СН2)5СН2 = ], оксибензилом (НО-СбН4СН2 = ) и др. Наибольшее практическое значение имеет пенициллин, у которого радикал замещен бензилом (С6Н5СН2 = ), а получаемый препарат называется бензилпеницил-лином.

Бензилпенициллин продуцируется зелеными плесенями — РешсП-Ппигп.

Пенициллин, как кислота, нестойкий, легко разрушается и действует кратковременно. Для устранения этих недостатков его переводят в соли (натриевую и калиевую). Для пролонгирования действия солей пенициллина готовят комплексные препараты с новокаином, а для расширения спектра действия — с экмолином.

В настоящее время пенициллины можно получать и полусинтети-чески на основе 6-аминопенициллиновой кислоты, образуемой в определенных условиях РешсППпит chrysogenum.

Такими путями получают бициллин, эфициллин, оксациллин. Некоторые пенициллины (феноксиметилпенициллин) получают при добавлении в питательную среду для Pénicillium веществ, необходимых для радикала.

Активность пенициллина зависит от серии и способа очистки препарата. Поэтому его дозируют в единицах действия. 1 ЕД соответствует 0,5988 мкг химически чистой натриевой соли бензилпеницил-лина. В форме порошка пенициллин не влияет антимикробно, он активен только в растворах. Более того, микробы (даже чувствительные к пенициллину) могут длительно находиться в порошке пенициллина, не снижая своей вирулентности. Хранят пенициллин во флаконах фабричной упаковки. Стерилизовать раствор нельзя, так как это разрушает пенициллин. Хороший растворитель пенициллина — изотонический раствор натрия хлорида (0,9%-ный) на дистиллированной воде. Раствор пенициллина лучше всего сохранять при pH 6—6,5.

Антимикробная активность пенициллина очень высокая. Наиболее чувствительны к его влиянию грамположительные микробы как аэробной, так и анаэробной группы: стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки, диплококки, спирохеты, сибиреязвенная палочка и др. Вирусы, туберкулезная палочка, кишечная палочка бру-целлы и многие другие весьма устойчивы. В отношении одного и того же вида микробов активность его наиболее высока в период активного размножения их. В противоположность этому неразмножающиеся микробные клетки, особенно при низкой температуре, под влиянием пенициллина изменяются слабо или совсем не изменяются. Устойчивость к пенициллину разных микробов объясняется различными причинами; одной из наиболее часто встречающихся является образование микробами весьма активного фермента — пенициллиназы.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!