Корневище мужского папоротника — Rhizoma Filicis maris. Мужской папоротник — споровое многолетнее травянистое растение сем. папоротниковых. Наиболее богато действующими началами корневище, собранное осенью. Действующих начал несколько: аспидинофилицин, филиксовая кислота, флаваспидиновая кислота, альбаспидин и эфирное масло. Большинство из них — производные флороглюцина, который сам по себе фармакологически недеятелен, но при замещении в нем водо-родов образует весьма активные соединения. Из этих соединений наиболее важны аспидинофилицин, или фильмарон, который, расщепляясь, образует аспидинол и филиксовую кислоту.

Филиксовая кислота (папоротниковая кислота, филицин) встречается в кристаллическом и аморфном состоянии; антигельминтным действием обладает только аморфный препарат. Аморфная кислота может быть получена из кристаллической осаждением раствора ее солей кислотами. Из аморфной формы кислота под влиянием растительных ферментов переходит в кристаллическую, чем и объясняется понижение про-тивогельминтного действия корневища при хранении.

Флаваспидиновая кислота содержится в корневище в очень небольшом количестве; антигельминтное влияние ее не установлено. Альбаспидин получают из филиксовой кислоты при кипячении ее с алкоголем; фармакологически малоактивное вещество. Содержащееся в корневище эфирное масло (до 0,05%) действует противогельминтно и вместе с тем повышает действие филиксовой кислоты.

Препараты корневища мужского папоротника используют как антигельминтное средство. Оно влияет на кишечную стадию ленточных гельминтов всех животных и птиц, а также на фасциол и некоторых других трематод и в слабой степени на анкилостомид.

Все вещества папоротника действуют на гельминтов как нервно-мышечные яды. По мере всасывания у паразитов понижается тонус мускулатуры, снижается ферментная активность, а затем наступает и паралич ее; это действие проходящее, через некоторое время жизнедеятельность паразитов восстанавливается. В ответ на поступление яда у паразитов, по-видимому, вырабатываются какие-то химические вещества, нейтрализующие яд, поэтому корневище папоротника влияет недлительно. В больших концентрациях действующие начала убивают паразита, но практически этого достигнуть трудно, так как эти количества яда токсичны или смертельны для животных. Гельминты, находящиеся в парализованном состоянии, теряют способность присасываться и удерживаться на слизистой оболочке кишечника и отпадают от нее, поэтому дегельминтизация достигается только комбинированным воздействием противогельминтных и слабительных средств. В качестве слабительных чаще применяют соли (сульфат натрия и сульфат магния), реже — сабур, сенну; касторовое масло противопоказано, так как оно способствует резорбции действующих начал и поэтому повышает их токсичность для животных.

Препараты папоротника в больших дозах вызывают у животных раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, понижение кровяного давления, застои крови в периферических сосудах, учащение и ослабление сердечной деятельности, воспаление печени, почек, угнетение центральной нервной системы и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!