Побочное влияние обычно умеренно и не является препятствием для практического использования лекарственного вещества. Но при некоторых патологических состояниях оно может быть выражено очень неблагоприятно. Например, сильно бродильные процессы в кишечнике у жвачных сопровождаются образованием большого количества газов. А если сфинктеры после применения морфина закрыты, то от давления газов произойдет разрыв стенки кишечника, и животное погибнет. Длительная жировая инфильтрация воспаленной печени при продолжительном лечении хлортетрациклином легко переходит в дегенерацию. Наиболее неблагоприятно лекарственные вещества действуют побочно при повторном и тем более при длительном их применении.

Побочное влияние от однократного введения препарата возможно от применения веществ, существенно нарушающих физиологические и биохимические процессы, а также если не учитывают предрасполагающие нарушения физиологических и биохимических процессов у животного и др. В этих условиях чаще всего нарушается одна или несколько биохимических реакций. Нарушение закрепляется на длительный срок, и как следствие этого или требуется дополнительное количество ингредиента (см. «Витамины»), или развиваются вторичные патологические процессы (см. «Минеральные вещества»).

Весьма неблагоприятно побочное влияние лекарственных веществ вследствие подавления физиологической микрофлоры, ослабления иммунобиологических процессов и др. Побочным влиянием следует считать понижение продуктивности и прироста массы у животных, а также изменение вкуса молока, мяса и яиц в результате адсорбции в этих продуктах лекарственных веществ.

Побочное влияние не препятствует использованию лекарственного вещества, но обязательно требует принятия мер к ослаблению его: вещества, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, назначают в растворе со слизистыми веществами, с большим коли-

Механизм возникновения аллергической реакции

Рис. 14. Механизм возникновения аллергической реакции.

чеством корма, в медленно распадающихся таблетках и т. д. Весьма полезно (как и при отравлениях) использовать антидоты.

Аллергические реакции у животных, как негативное влияние лекарственных веществ, изучены мало. Чаще всего они проявляются у животных в форме своеобразно измененной чувствительности, сопротивляемости и восприимчивости организма с комплексом других неблагоприятных признаков.

Аллергические реакции на разные лекарственные вещества развиваются с большими особенностями. Установлено, что в стадии взаимодействия лекарственного вещества с биологическими структурами организма образуются медиаторы (гистамин, серотонин, гидралазы суль-фоэфиров, некоторые продукты протеолиза, ацетилхолин и др.), состав, количество и качество которых сильно варьируют. Довольно часто они образуются в тучных клетках. Полагают, что медиаторы влияют на сосуды и клетки-мишени, а также активизируют образование новых ме-диаторных соединений в эозинофилах и нейтрофильных гранулоцитах. Под влиянием всех видов медиаторов резко повышается проницаемость сосудов, усиливается хемотаксис нейтрофильных и эозинофильных гра-нулоцитов и быстро развиваются воспалительные реакции.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!