Для предупреждения и лечения аритмий сердца применяются антиаритмические лекарственные средства.

Аптиаритмическим действием обладают лекарственные средства из разных фармакотерапевтических групп: бло-каторы р-адренорецепторов (анаприлин); местные анестетики (ксикаин): коронарорасширяющие (верапамил), сердечные гликозиды (препараты наперстянки), противоэпи-лептические и другие средства.

Мерцание предсердий

Рис. II. Мерцание предсердий. Брадисиетоличеекая (брадиарит-мичсская) форма.

I — хюкгрокардио! рамма н I 01 ведении: 2 — хчек I рокардиог рамма но И отведении. огме|Ка времени—0.1 с.

К типичным антиаритмическим средствам относятся хинидин, новокаинамид, аймалин. препараты боярышника.

Хинидин, правовращающий изомер хинина, обладает свойством понижать возбудимость сердечной мышцы, удлинять рефрактерный период и замедлять проводимость по предсердно-желудочковому пучку. Под влиянием хини-дина при мерцательной аритмии число сокращений предсердий в минуту уменьшается вплоть до восстановления нормального ритма. Хинидин иаходит применение при различных формах экстрасистолий и главным образом при лечении мерцательной аритмии. С увеличением дозы из-за резкого замедления может развиться блокада сердца. К числу недостатков, хинидина относится его угнетающее влияние на силу сердечных сокращений.

Хинидин обладает довольно высокой токсичностью, поэтому его применение требует осторожности, особенно у больных с выраженными дегенеративными изменениями в сердечной мышце.

Препараты наперстянки оказывают нормализующее действие на ритм желудочков благодаря замедлению внутрисердечной проводимости по предсердно-желудочковому пучку. На ритм сокращений предсердий препараты наперстянки не влияют.

Новокаинамид. Терапевтическая ценность новока-инамида заключается в том. что он понижает возбудимость сердечной мышцы, оказывает угнетающее влияние на автоматизм синусового узла, замедляет проведение импульсов в предсердиях и желудочках. Указанные свойства препарата позволяют успешно использовать его для нормализации деятельности сердца при аритмиях. Применяют новокаинамид при различных расстройствах сердечного ритма: мерцательной аритмии, экстрасистолии. при операциях на сердце для предупреждения и лечения аритмий.

Новокаинамид при приеме внутрь хороию всасывается.

максимальное содержание препарата в крови при таком способе введения определяется через 1—2 ч после приема, при внутривенном введении—через 15—60 мин. Около 60% препарата выделяется почками в неизмененном виде, около 10% — в виде парааминобензойной кислоты.

У некоторых больных после приема новокаинамида отмечаются явления непереносимости (крапивница, лихорадка), поэтому лечение рекомендуется начинать с небольших доз препарата (0,5 г). При отсутствии побочных явлений в течение 1—2 ч лечение проводят обычными дозами (до 4 г в сутки по 0,5—1 г на прием).

В острых случаях, требующих немедленного вмешательства, новокаинамид вводят внутривенно капельным методом, но в меньших дозах (начиная с 0,02 г), что быстро приводит к ликвидации возникшей аритмии. Внутривенное введение новокаинамида довольно часто ведет к понижению артериального давления. В связи с этим одновременно с новокаинамидом прибегают к повторным инъекциям мезатона, вызывающего прессорную реакцию.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!