Гпдрокортнзона ацетат (Hydroeortisoni acetas) в виде суспензии вводят внутримышечно нлн в полость суставов. Выпускают во флаконах по 5 мл взвеси, содержащей 125 мл гидрокортизона ацетата.

Гидрокортизона гемисукцинат (HydrocortiSoni hemisuccinas).

Водорастворимый препарат. Применяют прй острой недостаточности функции надпочечников. Вводят внутривенно в дозе 0.025—0,05 г.

Форма выпуска: ампулы, содержащие по 0.025 и 0,05 г препарата'с приложением растворителя.

Преднизолои (Prednisolonum)

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,015. суточная — 0.1 г.

Форма выпуска: таблетки по 0.001 и 0,005 г.

Преднизон (Prednisonum)

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0.015 г. суточная— 0,1 г.

Форма выпуска: таблетки по 0,001 и 0,005 г. Выпускается также предпизона ацетат в таблетках по 0,001 н 0,0056 г.

Дексаметазои (Dexamethasonum)

Выпускается в таблетках по 0,0005 и 0.001 г. Для внутривенного н внутримышечного введения применяют растворимую форму дексаметазона — дексаметазон-21-фосфат в виде натриевой соли. Выпускается в ампулах по 1 мл. содержащих 0,004 г препарата. Вводят по 1—5 мл в сутки.

Триамцинолон (Triamcinolonum)

Для приема внутрь выпускается в таблетках по 0.004 г. Для наружного применения выпускается мазь под названием «Фто-рок орт», содержащая 0.1% триамцинолона ацетонида в тубах по 15 г.

Флюметазона пива лат (Flumethasoni pivalas)

Является действующим началом мази «JI ока ко рте н ».

Форма выпуска: тубы по 15 г.

Флюоцииолоиа ацетонид (Fluocinoloni acetonidum) .

Является действующим началом мазн «С и нал ар».

форма выпуска: тубы по 15 г.

Секреторная деятельность половых желез заключается в образовании и выделении половых гормонов, которые делятся иа две группы: мужские половые гормоны (андрогены) и женские половые гормоны (геетагены и экстроге-ны). Андрогены (тестостерон, андростерон и др.) оказывают влияние на обмен веществ, на развитие и деятельность мужских половых органов, всего организма. Они способствуют накоплению белка в мышцах. При введении тестостерона молодые животные интенсивно растут, укрепляется их костная система. Андрогены необходимы для развития первичных и вторичных мужских половых признаков (первичные признаки — половые органы, вторичные— особенности строения тела, различия в.тембре голоса, развитие скелетной мускулатуры).

Эстрогены и гестагеиы определяют особенности развития полового аппарата женщин, обмен веществ и связанный с функцией размножения женский половой цикл (менструальный цикл). Основная функция эстрогенов — создание условий для оплодотворения, а гестагенов — обеспечение развития зародыша после оплодотворения.

Эстрогенные препараты. К ним относятся эстрон, эстриол, эстрадиол. На основе натуральных эстрогенов получают соединения (например, этинилэетради-ол) для приема внутрь. Практическую ценность представляют также многие нестероидные соединения, производные стильбена, такие как синэстрол, диэтилетильбэстрол. Эти синтетические эстрогены по своей специфической активности не только не уступают натуральным, но нередко превосходят их. Высокая стойкость этих препаратов позволяет назначать их через рот. В отличие от них натуральные эстрогены быстро разрушаются в печени и пригодны лишь для парентерального введения. Синтетические эстрогены хорошо переносятся больными и не вызывают опасных отрицательных явлений. С целью продления лечебного действия эстрогенных препаратов их вводят подкожно или внутримышечно в масляных растворах, часто в форме сложных эфиров с пропионовой кислотой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!