Когда в медицинской практике говорят о дозах, обычно имеют в виду лечебные дозы. Однако в интересах безопасности лекарственной терапии и с точки зрения судебпо-медицинекой практики следует иметь представление также о токсических и смертельных дозах.

В соответствии с конкретной величиной лечебных доз в литературе и практике различают следующие наименования лечебных доз: обычные дозы, средние и высшие лечебные дозы. Обычные и средние лечебные дозы — это дозы, которые для большинства людей являются достаточными для получения ожидаемого лечебного действия и в то же время безопасными.

Наименование «средняя доза» оправдано в случаях, когда наряду со средней дозой указывается и высшая. Если для препарата такого указания нет, тогда применительно указание «обычная доза».

Для некоторых противоопухолевых препаратов указывают дозу на 1 кг массы тела, а также дозу на курс лечения (курсовая доза).

Высшие лечебные дозы — дозы, к которым прибегают сравнительно редко и которые, как правило, превышать нельзя без риска для жизни человека. Это предельно допустимые дозы. Превышение этих доз сопряжено с возможностью токсического действия лекарственного средства на человека. Высшая доза как бы предупреждение о границе безопасности — границе, за которой резко возрастает риск. Ее нельзя превышать без особой надобности и без специальных мер предосторожности. Высшие дозы указываются лишь для ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств. Необходимые сведения о высших дозах имеются в Государственной фармакопее отдельно для взрослых и детей.

Отсутствие указаний о высших дозах для целого ряда лекарственных средств можно объяснить тем, что либо такая доза по тем или иным причинам еще не установлена, либо тем, что лекарство имеет низкую токсичность (риск ие очень велик). В любом случае указание на высшую дозу имеет силу только при условии одновременного указания способа (пути) введения. Как правило, доза для парентерального введения значительно меньше дозы для приема внутрь.

Многие лекарственные средства в лечебных дозах оказывают не один, а несколько эффектов одновременно, притом как положительные, так и отрицательные. Отрицательные (нежелательные) эффекты не слишком серьезны и, как правило, не столь опасны — иначе препарат не мог бы быть лекарственным средством или он применялся бы только в чрезвычайных случаях. Следовательно, отрицательные (нежелательные) эффекты лекарственных средств сопровождают желательные, и это не является серьезной помехой для их использования. Так, болеутоляющее действие морфина сопровождается спазмом сфинктеров кишечника (в результате — запор). Спазм сфинктеров, обычно вызываемый морфином в лечебных дозах, и есть его отрицательное побочное действие.

В дозах, превышающих высшую, морфин может угнетать дыхательный центр, что может служить яркой иллюстрацией его токсического действия. Например, при некотором, даже небольшом превышении дозы строфантина может развиться чрезмерное угнетение атриовентрикулярной проводимости миокарда и расстройство ритма, опасное для жизни больного, из-за чего приходится прекращать лечение сердечными гликозидами. Таким образом, нетрудно уяснить себе разницу между побочным и токсическим действием. Отрицательное (побочное) действие нередко сопровождает полезное действие лекарственного средства, оно проявляется при использовании лекарства в лечебных дозах и, как правило, ие вынуждает прекращать лечение. Иное дело — токсическое действие: оно развивается вследствие передозирования. Последнее может быть как абсолютным (превышение высшей дозы), так и относительным — у больных с плохой переносимостью лекарства. Так, у больных с заболеваниями сердца с низким уровнем калия в плазме крови даже средние дозы строфантина или других сердечных гликозидов могут вызвать опасные аритмии (токсическое действие).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!