Антибиотики

Антибиотики (гр. anti—против, bios —жизнь)— вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов.

Термин «антибиотики» появился в 1942 г. и происходит от слова «антибиоз» (антагонизм между микроорганизмами). Антибиоз известен со времен французского ученого JI. Пастера, наблюдавшего подавление развития бацилл сибирской язвы микробами других видов. Русский ученый И. И. Мечников предложил препарат из живых молочнокислых бактерий для подавления развития патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. А. Г. Полотеб-нов и В. А. Манассеин показали в эксперименте и в клинике угнетающее действие зеленой плесени на рост и размножение некоторых бактерий. В 1929 г. английский микробиолог А. Флеминг опубликовал сообщение о том, что зеленая плесень подавляет рост стафилококков. Культурная жидкость этой плесени, содержащая антибактериальное вещество, была названа А. Флемингом пенициллином.

В 1940 г. X. Флори и Э. Чейн получили пенициллин в чистом виде. В 1942 г. под руководством 3. В. Ермольевой был получен первый отечественный пенициллин (крустозин). В настоящее время -имеется около 3000 антибиотических веществ. Однако в практической медицине используется лишь несколько десятков. Остальные оказались слишком токсичными или малоактивными.

По характеру противомикробного действия антиотикИ делятся на две группы: 1) бактериостатического и

2) бактерицидного действия.

К первой группе относятся эритромицин, олеандомицин, тетрациклины, левомицетин, которые задерживают рост и размножение микробов, но не убивают их.

Пенициллины, цефалоспорины, стрептомицины, неоми-цин прекращают жизнедеятельность микробов, т. е. обладают бактерицидным действием.

Механизмы противомикробного действия разных антибиотиков различны, однако их можно разделить иа две группы. Одни антибиотики (пенициллины, ристомицин, циклосерин) нарушают образование клеточной стенки бактерий. Под влиянием этих антибиотиков вновь образующиеся клетки, лишенные оболочки, разрушаются.

Механизм действия други/ антибиотиков (тетрациклины, левомицетин, стрептомицины) заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке.

Антибиотики широко применяются для лечения инфекционных заболеваний. Каждый антибиотик эффективен в отношении определенной группы микробов. Одни из них он подавляет сильно, другие—слабо, а в отношении некоторых не действует совсем.

Каждый антибиотик обладает определенным спектром действия. Некоторые обладают широким спектром противомикробного действия (тетрациклины, стрептомицины), т. е. действуют на многие виды микроорганизмов. Например, тетрациклины эффективны против многих грамположительных (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных (гонококки, холерный вибрион, кишечная палочка, сальмонеллы) бактерий. В то же время имеются антибиотики с узким спектром противомикробного действия. Например, циклосерни в достаточно безопасных дозах эффективен лишь в отношении возбудителя туберкулеза, а гризеофульвин подавляет рост грибов и не действует на бактерии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!