Снноиимы: Кепктгап, МагЬогап.

Аморфный порошок апельсинового цвета без запаха. Малора-створнм в воде и спирте.

Высшая разовая доза для взрослых 0,6 г, суточная—1,2 г. Препарат можно применять в виде 10% суспензии. Взрослым назначают по 1 столовой ложке, детям по и—1 /з чайной ложки

2 раза в день.

Форма выпуска: таблетки по 0,2 г.

Ремантадин (КетаШасЛпшп)

Белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.

Противогрибковые средства

Противогрибковые или фунгицидные средства применяются при микозах — заболеваниях, вызванных патогенными грибами. Грибы могут вызывать заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов. Микозы кожи и слизистых оболочек отличаются длительным и упорным течением. Микозы внутренних органов протекают тяжело и часто заканчиваются смертью. К микозам относится актиномикоз—тяжелое заболевание, вызываемое лучистыми грибами — актиномицетами.

Наиболее часто встречаются микозы кожи (дерматомикозы): парша, трихофития, микроспория, эпидермофития, разноцветный лишай. Особенно тяжело и упорно протекают микозы волосистых частей тела.

Микозы слизистых оболочек чаще всего вызываются дрожжеподобными грибами. За последнее время в связи с широким применением антибиотиков получили распространение системные микозы (грибковый сепсис и заболевание внутренних органов), вызываемые дрожжеподобными грибами.

Противогрибковые средства делят на средства для лечения системных микозов и средства для лечения микозов кожи и слизистых оболочек.

Средства для лечения системных микозов. Системными микозами называются грибковые поражения внутренних органов и систем органов (криптококкоз, бластомикоз, гистоплазмоз, кандидоз и др.)- Для их лечения применяют антибиотики: амфотерицин В, нистатин, леворин.

Амфотерицин В оказывает преимущественно фун-гистатичсское действие, связанное с нарушением проницаемости мембраны грибов. Устойчивость к амфотерицину В развивается медленно.

Из кишечника всасывается плохо, поэтому вводится внутривенно. Через гемагоэнцефалический барьер амфотерицин В не проникает, поэтому при необходимости его вводят под оболочки мозга, а также в полости тела, ингаляционно и используют местно. Из организма медленно выделяется почками.

Амфотерицин В токсичен. При его применении наблюдаются диспепсические явления, лихорадка, снижение артериального давления, нефрогоксические эффекты, анемия, нейротоксические нарушения, тромбофлебиты, разнообразные аллергические реакции.

Лечение амфотерицином В следует проводить и стационаре при регулярном контроле функции печени, почек, состава крови. При заболеваниях печени и ночек амфотерицин В противопоказан.

Нистатин применяется главным образом для лечения кандидамикозов, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida albicans. Фунгистагическое и фунгицидное действие нистатина связано с повреждением цитоплазматической мембраны грибов. Резистентность к нистатину при лечении кандидамикозов обычно не развивается.

При поражении кандидамикозом желудочно-кишечного тракта нистатин назначают внутрь. Из кишечника нистатин всасывается плохо. Применяется также местно. Иногда используют натриевую соль нистатина, хорошо растворимую в воде, для ингаляций при кандидамикозе бронхов, а также для полосканий и спринцеваний. При тяжелой форме кандидамикоза нистатин эффективен при приеме внутрь лишь в очень высоких дозах. Только при этом условии удается создать в крови фунгистатические концентрации препарата. С профилактической целью применяется для предупреждения кандидамикозов при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия (тетрациклины и др.). В случае недостаточной эффективности при генерализованном кандидамикозе нистатин заменяют амфотерицином В.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!