Адреналин усиливает сердечные сокращения. Воздействие адреналина на р-адренорецепторы сердца обусловливает учащение сердечного ритма. Возможно развитие аритмий сердца.

Адреналин расслабляет гладкие мышцы бронхов и кишечника. Под его влиянием расширяется зрачок, так как радиальная мышца радужки сокращается. Адреналин усиливает сокращение матки, а также влияет на углеводный обмен: содержание сахара в крови повышается, распад гликогена в печени увеличивается. Усиливается и тканевый обмен. Возбуждающее действие адреналина на ЦНС выражено в слабой степени, так как он практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Адреналин — вещество очень нестойкое, быстро разлагается, особенно в растворах, что объясняется его легкой окисляемостью. Растворы сначала приобретают розовую окраску, а затем буреют. Растворы с бурой окраской не должны применяться с лечебными целями. Адреналин в желудке быстро теряет свою активность, не успевая всосаться в кровь. Поэтому адреналин назначают подкожно, внутримышечно, иногда внутривенно в зависимости от экстренности случая. Его применяют как сосудосуживающее средство местно при воспалительных процессах слизистой оболочки носа и глаз, добавляют к растворам местноанестезирующих средств для усиления анестезии. Адреналин для общего действия показан при остром падении артериального давления и бронхиальной астме. Так как препарат в тканях быстро инактивируется ферментом моноаминоксидазой, то продолжительность его действия в организме исчисляется минутами. Для того чтобы получить более длительный эффект, адреналин вводят внутривенно капельным методом.

Норадреналин является медиатором при передаче нервных импульсов с окончаний симпатических нервов на эффекторные клетки. Поэтому введенный извне норадреналин вызывает почти те же явления, что и раздражение симпатических нервов. По своему действию он несколько отличается от адреналина, так как возбуждает только а-рецепторы. Норадреналин сильнее повышает артериальное давление и в то же время обладает меньшей токсичностью, не учащает сердечный ритм. Норадреналин расширяет только коронарные сосуды сердца, а сосуды мозга ^суживает и почти не действует на гладкие мышцы бронхов. Норадреналин, подобно адреналину, очень быстро инактивируется в тканях.

В настоящее время норадреналин находит применение в качестве сосудосуживающего средства, так как в ряде случаев он дает более благоприятный эффект, чем адреналин.

Ме затон — по химическому строению отличается от адреналина тем, что в ароматическом ядре его молекулы имеется только одна гидроксильная группа, находящаяся в метаположении но отношению к боковой цепочке. По фармакологическим свойствам мезатон сходен с адреналином, но обладает меньшей силой действия. Мезатон более стоек, чем адреналин, выдерживает стерилизацию и не теряет активности при приеме внутрь. Он применяется главным образом как сосудосуживающее средство в тех же случаях, что и адреналин: при коллапсе и шоковых состояниях, при спинномоз.овой анестезии, кровопоте-р.ях — внутрь, подкожно или внутривенно для повышения артериального давления, при вазомоторных ринитах, сенном насморке, конъюнктивитах — местно с целью полу чить сужение сосудов и уменьшить набухание слизистых оболочек. Мезатон прибавляют также к растворам местноанестезирующих средств вместо адреналина для сужения сосудов на месте введения раствора.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!