Литература: 

Имеется препарат тетурама пролонгированного действия, получивший название эспераль (радотер). Таблетки эспераля имплантируют в подкожную клетчатку.

Иногда для выработки отрицательных условных рефлексов используют рвотное средство центрального действия — апоморфин (также сочетают с приемом спирта этилового).

Кроме того, при лечении алкоголизма широко используют различные психотропные средства (см. главу 11).

Медикаментозное лечение алкоголизма следует обязательно сочетать с психотерапией.

Имеющиеся препараты позволяют снизить потребление спирта этилового лишь у некоторых больных и только на несколько месяцев. К сожалению, достаточно эффективных лекарственных средств, подавляющих влечение к спирту этиловому, нет.

Глава 7

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА

Снотворные средства способствуют развитию и нормализации сна. Они благоприятствуют засыпанию и обеспечивают необходимую продолжительность сна.

В качестве снотворных средств используют препараты из разных фармакологических групп. Классические снотворные (барбитураты, некоторые алифатические соединения) по характеру влияния на ЦНС и отсутствию избирательного действия относятся к веществам наркотического типа. В не больших дозах они оказывают седативное1 (успокаивающее), в средних — снотворное, а в больших дозах — наркотическое действие. Для наркоза их не применяют из-за небольшой наркотической широты (см. рис. 6.1).

В настоящее время из препаратов, обладающих снотворным действием, в основном назначают анксиолитики (транквилизаторы) бензодиазепинового ряда, относящиеся к психотропным средствам (см. главу 11.4).

Снотворные средства оказывают угнетающее влияние на межнейронную (синаптическую) передачу в различных образованиях ЦНС (например, в коре полушарий большого мозга, афферентных путях, лимбической системе). Для каждой группы снотворных средств характерна определенная локализация действия.

Препараты, обладающие снотворной активностью, классифицируют, исходя из принципа их действия и химического строения.

I. Анксиолитики (транквилизаторы), обладающие снотворным действием

Производные бензодиазепина Нитразепам Сибазон (диазепам) Феназепам

II. Снотворные средства с наркотическим типом действия

1. Гетероциклические соединения Производные барбитуровой кислоты (барбитураты) Фенобарбитал Этаминал-натрий

2. Алифатические соединения Хлоралгидрат Бромизовал

При нарушении сна используют также отдельные препараты из других групп, обладающие снотворными свойствами: противогистаминные средства (димедрол; см. главу 25), средства для наркоза, эффективные при приеме внутрь (натрия оксибутират; см. главу 5; 5.2).

Несмотря на большой объем проведенных исследований, о механизме действия снотворных средств можно говорить только предположительно. Основные затруднения связаны с тем, что неизвестны механизмы развития физиологического сна. По современным представлениям, сон—это активный процесс, при котором активность гипногенных2 (синхронизирующих) структур головного мозга повышена, а активирующей восходящей ретикулярной формации3 (вызывающей десинхронизацию ЭЭГ) понижена. Очевидно, под влиянием снотворных средств изменяется взаимодействие этих двух систем в пользу гииногенной. Действительно, многие из снотворных средств, например барбитураты, оказывают угнетающее влияние на активирующую ретикулярную формацию ствола мозга, что должно благоприятствовать развитию сна. Однако это лишь один из возможных, но не единственный механизм действия снотворных средств. Так, анксиолитики бензодиазепинового ряда (см. главу 11; 11.4), способствующие развитию сна, в отличие от барбитуратов действуют преимущественно на лимбическую систему и ее связи с функциональными системами, обеспечивающими циклическую смену бодрствования и сна.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!