Литература: 

Клиническая характеристика спектров психотропного действия антидепрессантов

Рис 11.1. Клиническая характеристика спектров психотропного действия антидепрессантов.

Препарат противопоказан при глаукоме, при нарушении мочеиспускания, связанном с гипертрофией предстательной железы. Нельзя комбинировать имизин с неизбирательными ингибиторами МАО, так как при этом возникают тяжелые токсические эффекты. Если эти два типа антидепрессантов назначают последовательно, интервал после прекращения приема ингибитора МАО должен быть не менее 1,5—2 нед.

Амитриптилин (триптизол, теперин) по строению напоминает имизин. Фармакодинамика и фармакокинетика амитриптилина и имизина аналогичны. Наряду с высокой антидепрессивной активностью у амитриптилина имеются выраженные психоседативные свойства. Стимулирующее действие у него отсутствует (см. рис. 11.1). Кроме того, амитриптилин превосходит имизин по м-холиноблокирующему и противогистаминному действию. Амитриптилин относится к наиболее активным антидепрессивным средствам. Лечебный эффект его выявляется через 10—14 дней.

К трициклическим антидепрессантам 1 относится также а з а ф е н (дизафен, азаксазин. пипофезинум). Он обладает умеренной антидепрессивной активностью и оказывает седативное действие. Отличается в положительную сторону от приведенных антидепрессантов отсутствием м-холиноблокирующих свойств. Применяют азафен при депрессиях легкой и средней тяжести. Препарат хорошо переносится. Побочные эффекты наблюдаются лишь в отдельных случаях. В связи с отмеченным азафен нередко рекомендуется больным пожилого возраста. Назначают азафен внутрь.

Представителем четырехциклических соединений является пиразидол (пирлиндол). Химически он может быть отнесен к производным индола. Антидепрессивное действие пиразидола в зависимости от состояния больного сочетается с седативным (на фоне беспокойства, тревоги) или стимулирующим (на фоне угнетения) эффектом. Механизм антидепрессивного действия пиразидола объясняется его способностью угнетать обратный нейрональный захват норадреналина и незначительным ингибирующим влиянием на МАО.

М-холиноблокирующая активность у пиразидола отсутствует. Переносится препарат хорошо. Побочные эффекты возникают редко. Принимают пиразидол внутрь.

Вторая группа антидепрессантов включает ингибиторы МАО. Эти вещества относятся к неизбирательным ингибиторам МАО (влияют на МАО-А и МАО-В). В настоящее время их применяют относительно редко вследствие довольно высокой токсичности. ГТри выборе антидеп-

1 Антидепрессивными свойствами обладают также антипсихотические средства левомеп-ромазин (тизерцин, нозинан) и хлорпротиксен (труксал).

рессантов предпочтение, как правило, отдается препаратам трициклического ряда. Однако в некоторых случаях могут быть полезны и ингибиторы МАО.

Ингибиторы МАО угнетают процесс окислительного дезаминирования норадреналина и серотонина, что приводит к накоплению их в мозговой ткани в значительных количествах. Большинство препаратов этой группы блокируют МАО необратимо. В связи с этим для восстановления МАО она должна быть синтезирована заново, что требует значительного времени (до 2 нед). Максимальное угнетение МАО происходит через несколько часов после всасывания ингибиторов МАО. Однако антидепрессивный эффект развивается через 7—14 дней. По-видимому, механизм действия рассматриваемой группы веществ связан не только с угнетением МАО, так как между этим эффектом и антидепрессивной активностью не всегда имеется параллелизм. Не исключено, что определенную роль может играть влияние этих препаратов на обмен у-аминомасляной кислоты.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!