Литература: 

К другому классу химических соединений («негидразиновых») относится траисамин (транилципромин, парнат). Он является фенилциклопропиламином, т. е. по структуре аналогичен фенилалкиламинам (например, фенамину). Трансамин является сильным ингибитором МАО. Он относится к наиболее эффективным антидепрессантам этой группы. Терапевтическое действие его наступает несколько быстрее, чем у большинства гидразинов (у ниаламида—через 12—14 дней, у трансамина—через 7—9 дней).

Фармакодинамика трансамина аналогична таковой для других ингибиторов МАО. К этому следует добавить наличие у него некоторого адреномиметического эффекта (действует по типу фенамина).

Гёпатотоксичность у негидразиновых соединений выражена в меньшей степени, чем у препаратов группы гидразина.

Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при нарушении мозгового кровообращения, при выраженном психическом возбуждении.

ПРЕПАРАТЫ

Название препарата, условия хранения Средние терапевтические дозы и концентрации для взрослых; пути введения препаратов Формы выпуска
Имизин — 1т1гтит

Внутрь 0,025—0,05 г; внутримышечно 0,025 г

Таблетки, покрытые
(список Б)

оболочкой, по 0,025 г; ампулы по 2 мл 1,25% раствора

Таблетки по 0,025 г;

Амитриптилин—Апп- Внутрь 0,025—0,05 г; внутримышечно и вну
Шр1у1тит (список Б) тривенно 0,025—0,04 г ампулы по 2 мл 1 %
Азафеи—АгарЬепит Внутрь 0,025—0.05 г раствора Таблетки по 0,025 г
(список Б) Пиразидол — Рпаг1бо- Внутрь 0,075—0,15 г Таблетки по 0,025 и
1ит (список Б) 0,05 г
Ниаламид—№а1апн-

Внутрь 0,025—0,01 г

Таблетки (драже) по
<3ит (список Б) 0,025 г

11.3. СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАНИЙ

При лечении маний1 могут быть использованы антипсихотические средства и соли лития. Антипсихотические средства эффективны не только при маниях, но и вообще при ажитированных2 состояниях различного происхождения. Их

1 Мания—болезненно повышенное возбужденное состояние; одна из фаз маниакально-депрессивного психоза (от греч. mania—безумие).

2 Ажитация (от фраиц. agitation)—сильное волнение, возбужденное состояние.

действие проявляется в общем угнетении, апатичности и сонливости. Соли лития действуют более специфично. Они оказывают фармакотерапевтическое действие при маниях, нормализуя в той или иной степени психическое состояние, но не вызывая общей заторможенности. Может наблюдаться лишь мало-выраженный седативный эффект.

11.3.1. СОЛИ ЛИТИЯ

Соли лития в основном используют для лечения и профилактики маний (схема 11.1.).

Механизм действия солей лития изучен недостаточно. Имеются данные, что они уменьшают освобождение норадреналина из нервных окончаний. Предполагают также, что снижение содержания норадреналина в области рецепторов происходит за счет повышения внутриклеточного окислительного дезаминирования и (или) более активного нейронального захвата медиатора.

При энтеральном введении солей лития они хорошо всасываются из тонкой кишки. Распределяются в организме довольно равномерно. Проникают через гематоэнцефалический барьер, хотя и медленно. В спинномозговой жидкости лития содержится в 2 раза меньше, чем в плазме крови. Выделяется литий почками путем фильтрации, 4/5 его реабсорбируется. Снижение содержания лития в плазме на 50% происходит примерно через 24 ч. Скорость элиминации лития можно незначительно увеличить повышением в диете содержания натрия хлорида. При уменьшении введения натрия хлорида или избыточном его выведении литий задерживается в организме и это может привести к интоксикации (например, при применении мочегонных, способствующих выведению ионов натрия, а также при бессолевой диете). Следует учитывать, что в определенных количествах соли лития в период лактации выделяются молочными железами, что может вызвать интоксикацию ребенка.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!