Литература: 

ковом узле и снижает возбудимость. Применение анаприлина сопровождается угнетением сократимости миокарда. Работа сердца при этом снижается. Применяют анаприлин при суправентрикулярных и желудочковых аритмиях.

В качестве противоаритмических средств используют также Ргадрено-блокаторы (например, талинолол, метопролол), а также Р-адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью (окспренолол) (см. главу 4;

4. 2). Достоинством последних является то, что они в меньшей степени угнетают сократительную активность миокарда (благодаря наличию симпато-миметического действия).

Адренергические влияния на сердце подавляются также симпатолити-ками. Один из них—орнид' (см. главу 4; 4. 3)—иногда используют в качестве противоаритмического средства. Он вызывает увеличение продолжительности потенциала действия и эффективного рефрактерного периода в волокнах Пуркинье и мышце желудочков. Уменьшает частоту синусового ритма. Угнетает проведение в предсердно-желудочковом узле. Сократимость миокарда не изменяет.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо, поэтому орнид вводят внутривенно или внутримышечно; / '/2 = 6—10 ч. Выводится преимущественно в неизмененном виде почками.

Применяется при желудочковых аритмиях, устойчивых к другим проти-воаритмическим препаратам.

К нежелательным эффектам относятся гипотензия, в том числе ортостатическая, тошнота, рвота, а также болевые ощущения в области околоушных желез.

При аритмиях, связанных с нарушением проводимости, например при предсердно-желудочковом блоке, могут быть эффективны вещества,

' Орнид выпускается в виде бромида. Аналогичный препарат в виде л-толуол-сулъфоната (тозилата) получил название бретилия тозилат.

стимулирующие Р-адренорецепторы сердца. Уже было отмечено, что повышение тонуса адренергической иннервации облегчает проведение возбуждения по сердцу. С этой целью вводят ад ре но миметики, стимулирующие Р-адренорецепторы сердца (и з а д р и н), или а- и Р-адренорецепторы (адреналина гидрохлорид), а также симпатомиметики (эфедрина гидрохлорид) (см. табл. 14. 4).

б) Средства, влияющие на холинергическую иннервацию сердца

Существенное влияние на сердце оказывает и холинергическая иннервация. Правый блуждающий нерв оказывает угнетающее влияние на синусно-предсердный узел, а левый — на предсердно-желудочковый узел. При повышении тонуса блуждающих нервов происходит снижение частоты сердечных сокращений, уменьшается сократимость предсердий и, возможно, желудочков. Автоматизм клеток предсердий снижается, скорость проведения в предсердно-желудочковом узле падает. При чрезмерно высоком тонусе блуждающего нерва может возникнуть предсердно-желудочковый блок. Применительно к нарушениям ритма сердечных сокращений важное значение имеет угнетение проводимости. В связи с этим в случае развития синусно-предсердной или предсердно-желудочковой блокады показаны вещества, устраняющие тормозные влияния блуждающих нервов на сердце,— м-х олино б локаторы. Из них иногда применяют атропин. Более удобными считают четвертичные аммониевые соли атропина и скополамина (или других м-холиноблокаторов), не проникающие в ЦНС.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!