Литература: 
Средства, понижающие потребность миокарда в кислороде Средства, повышающие доставку кислорода к миокарду

Органические нитраты

Нитроглицерин Нитронг Сустак Тринитролонг Эринит Нитросорбид

Средства, блокирующие кальциевые каналы

Фенигидин Верапамил

Разные средства

Амиодарон

Р-А дреноблокаторы

Анаприлин

Талинолол

Метопролол

Коронарорасширяющие средства миотропного действия Дипиридамол Папаверин Карбокромен Но-шпа

Средства, рекомендуемые при стенокардии, относятся к разным классам химических соединений (см. структуры).

14.3.1.1. Средства, понижающие потребность миокарда в кислороде и улучшающие его кровоснабжение

К этой группе средств относятся органические нитраты, блокаторы кальциевых каналов и амиодарон.

а) Органические нитраты

К числу средств для лечения стенокардии относятся различные препараты, содержащие нитроглицерин.

Нитроглицерин является представителем группы нитратов (эфир азотной кислоты и глицерина). Дают его обычно под язык в таблетках, капсулах (содержат масляный раствор нитроглицерина; капсулу следует раздавить зубами) или в виде спиртового раствора (по 1—2 капли на кусочке сахара). Из этих лекарственных форм нитроглицерин быстро всасывается

МИХАИЛ

ПЕТРОВИЧ

НИКОЛАЕВ

(1893—1949).

Большой интерес представляют его исследования, посвященные выяснению особенностей действия фармакологических веществ при различных патологических состояниях сердечно-сосудистой системы.

(действие начинается через 2—3 мин) и устраняет (купирует) приступ стенокардии. Эффект непродолжителен (до 30 мин). Имеется также лекарственная форма нитроглицерина для внутривенного введения.

Механизм лечебного действия нитроглицерина включает ряд компонентов. Долгое время считали, что он увеличивает коронарный кровоток за счет прямого миотропного коронарорасши-ряющего действия. Однако катетеризация коронарного синуса у больных стенокардией показала, что при сублингвальном введении нитроглицерин почти не повышает коронарного кровотока, хотя крупные сосуды и расширяются. Вместе с тем показано, что нитроглицерин, вводимый непосредственно в левую коронарную артерию, у многих пациентов увеличивал кровоток в коронарном синусе, не устранял приступа стенокардии, вызванного нагрузкой. Последующее введение нитроглицерина в вену давало желаемый эффект. Из этих данных следует, что антиангиналь-ный эффект нитроглицерина в значительной степени связан с его экстракарди-альным влиянием. По-видимому, одной из основных причин устранения приступа стенокардии является снижение нитроглицерином венозного и артериального давления и, следовательно, снижение венозного возврата, уменьшение сопротивления току крови и в итоге—понижение пред- и постнагрузки на сердце. В свою очередь это ведет к уменьшению работы сердца и его потребности в кислороде. В этих условиях имеющийся уровень кровоснабжения и оксигенации становится вполне адекватным и состояние гипоксии устраняется. В отношении механизма релаксации гладких мышц сосудов показано, что нитроглицерин, подобно эндотелиальному релаксирующему фактору, стимулирует цитозольную гуанилатциклазу, что приводит к повышению концентрации в гладких мышцах цГМФ и снижению их тонуса (рис. 14.6).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!