Литература: 

Следует отметить, что дипиридамол оказывает тормозящее влияние на агрегацию тромбоцитов (см. главу 19; 19.1), что положительно сказывается на микроциркуляции в миокарде.

Применяют препарат при стенокардии без явлений атеросклероза коронарных сосудов. При окклюзии коронарной ветви атероматозной бляшкой применение дипиридамола не только не улучшает доставку кислорода к ишемизированной зоне, но может даже ухудшить его кровоснабжение. Это объясняется тем, что в ишемизированном миокарде мелкие коронарные сосуды расширены максимально (компенсаторная реакция на гипоксию). Если ввести дипиридамол, произойдет расширение артериол и коллатералей в здоровой части миокарда и это еще больше уменьшит поступление крови и кислорода к ишемизированному участку миокарда (возникает так называемый симптом обкрадывания). Учитывая эту особенность действия дипиридамола, его иногда используют для выявления скрытой коронарной недостаточности.

В целом дипиридамол обладает невысокой антиангинальной активностью. Принимают его внутрь. Из побочных эффектов отмечаются диспепсические явления, головная боль, гипотензия.

Частота и тяжесть приступов стенокардии уменьшаются также при назначении карбокромена (интенкордин, интенсаин). Он вызывает выраженное и стойкое (в течение нескольких часов) расширение коронарных сосудов. При длительном применении способствует развитию коллатеральных сосудов. Деятельность сердца не угнетает, артериальное давление не снижает. Вводят его энтерально и парентерально. Иногда наблюдаются побочные эффекты (головная боль, диспепсические расстройства и др.).

Для профилактики стенокардии используют также алкалоид опия изохи-нолинового ряда—папаверин (в виде гидрохлорида). Он относится к спазмолитикам миотропного действия. Вызывает весьма умеренное расширение коронарных сосудов. В эксперименте показано, что папаверин угнетает фосфо-диэстеразу и таким путем повышает содержание цАМФ, который способствует связыванию ионов кальция внутри мышечной клетки. В небольшой степени папаверин угнетает обратный захват аденозина. Показано также, что расширению коронарных сосудов предшествует повышение потребления миокардом кислорода. Папаверина гидрохлорид снижает тонус крупных сосудов и артери-ол, в том числе мозговых сосудов, а также оказывает спазмолитическое действие на вены и другие гладкомышечные органы. В больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость. Вводят папаверин энтерально и парентерально. Однако антиангинальная эффективность папаверина невысока.

По химическому строению и механизму действия к папаверину близок препарат тетрагидроизохинолинового ряда—но-шпа (дротаверин). Корона-рорасширяющее миотропное действие его несколько более выражено и продолжительно, чем у папаверина.

б) Средства, обладающие Р-адреномиметической активностью

К этой группе веществ относятся нонахлазин и оксифедрин.

Нонахлазин является производным фенотиазина. Он стимулирует деятельность сердца и увеличивает коронарный кровоток. В связи с тем что Р-адреноблокатор анаприлин устраняет отмеченные эффекты нонахлазина, есть основания считать, что они связаны с возбуждением Р-адренорецепторов коронарных сосудов и сердца. Однако в целом механизм антиангинального действия нонахлазина остается недостаточно ясным. Нонахлазин обладает умеренной проти-воаритмической активностью. На ЦНС оказывает слабое угнетающее влияние.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!