Литература: 

Из веществ, блокирующих адренорецепторы (см. главу 4; 4.2), наибольшее внимание привлекают ^-адреноб локаторы. Их гипотензивное действие включает ряд компонентов. Они понижают сердечный выброс, а при систематическом назначении снижают и общее периферическое сопротивление сосудов. р-Адреноблокаторы угнетают пресинаптические Р-адренорецепторы (устраняют их стимулирующее влияние на высвобождение норадреналина), а также уменьшают выделение ренина. Кроме того, их гипотензивное действие связывают с угнетающим влиянием на ЦНС (схема 14.4).

При длительном применении Р-адреноблокаторов наступает отчетливое снижение артериального давления. В связи с этим одним из показаний к их применению является гипертоническая болезнь. Следует иметь в виду наличие препаратов с разным спектром действия: неизбирательного (анаприлин; блокирует р,- и р2-адренорецепторы) и избирательного действия (талино-лол, метоп рол о л; блокируют главным образом р,-адренорецепторы). а также адреноблокаторов, обладающих одновременно Р- и а-адреноблокиру-ющей активностью (лабеталол).

От Р-адреноблокаторов, подробно представленных в главе 4.2. существенно отличается лабеталол (трандат). Неизбирательное Р-адреноблокиру-ющее действие сочетается у него с а-адреноблокирующим (примерно в соотношении 3:1). При однократном введении лабеталол уменьшает общее периферическое сопротивление и снижает артериальное давление без существенного влияния на сердечный выброс (чем отличается от Р-адреноблокаторов). При длительном применении препарат уменьшает также частоту сердечных сокращений; предупреждает повышение сердечного выброса на физическую нагрузку. Уменьшает продукцию ренина. Лабеталол можно применять при разных стадиях гипертонической болезни. Вводят его внутрь и иногда внутривенно. Из побочных эффектов отмечаются головокружение, ортостатическая гипотензия.

а-А дрен об локаторы, блокирующие одновременно пре- (оь) и постси-наптические а-адренорецепторы (фентоламин и др.), могут быть рекомендованы при повышении артериального давления, связанном с содержанием в крови высоких концентраций адреналина (при феохромоцитоме). Для систематического применения они не используются, так как не обеспечивают стойкой гипотензии (иногда их применяют при гипертензивных кризах).

Вместе с тем созданы а-адреноблокаторы, которые блокируют преимущественно постсинаптические а,-адренорецепторы, практически не влияя на

Схема 14.4. ЭФФЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ Р-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ.

1 Механизм гипотензивного действия р -адреноблонаторов недостаточно ясен-

2 В терапевтичесних дозах не все Р -адреноблонаторы снижают Проводимость.

пресинаптические а2-адренорецепторы (например, празозин). При действии празозина в адренергических синапсах сохраняется механизм обратной отрицательной связи и не происходит избыточного высвобождения норадре-налина (чрезмерная тахикардия не возникает). Гипотензивый эффект празозина связан со снижением общего периферического сопротивления, обусловненным расширением резистивных сосудов (он меньше влияет на емкостные сосуды). Секрецию ренина не повышает.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!