Литература: 

2 Из гипоталамуса выделен декапептид, стимулирующий высвобождение лютеинизирующего гормона. Оказалось, что он стимулирует также высвобождение фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Отсюда возникло мнение о существовании единого гормона, стимулирующего высвобождение гонадотропных гормонов Однако высказывается предположение, что в гипоталамусе имеется и отдельный гормон, стимулирующий высвобождение фолликулостимулирующего гормона.

3 Синтетический гормон, стимулирующий высвобождение лютеинизирующего гормона, проходит клинические испытания.

у некоторых млекопитающих секретирует меланоцитстимулирующие гормоны и также находится под контролем гипоталамуса.

Основные влияния гипоталамо-гипофизарных гормонов на другие эндокринные железы, органы и ткани представлены на схеме 20.1.

Синтез и выделение гормонов гипоталамуса и аденогипофиза регулируются по принципу обратной связи. Проявляется это в том, что активность центров гипоталамуса и гипофиза зависит от концентрации циркулирующих в крови гормонов. Снижение содержания гормонов в крови стимулирует гипоталамо-гипофизарную систему, а повышение сопровождается угнетающим эффектом.

Схема 20.1. ОСНОВНЫЕ ВЛИЯНИЯ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНЫХ

ГОРМОНОВ НА ДРУГИЕ ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, ОРГАНЫ И ТКАНИ.

(+) —гормоны гипоталамуса, стимулирующие освобождение гормонов гипофиза (рилизинг- гормоны) О-гормоны гипоталамуса, угнетающие освобождение гормонов гипофиза.

Задняя доля, называемая нейрогипофизом, состоит из нервных окончаний и клеток, напоминающих глию (питуициты). В ней содержатся два гормона: окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон). Эти гормоны образуются в нейросекреторных клетках, берущих начало в супраоптическом и пара-вентрикулярном ядрах гипоталамуса. Их аксоны приходят по ножке гипофиза к его задней доле. Окончания этих аксонов вступают в тесный контакт с капиллярами нейрогипофиза, куда и высвобождаются окситоцин и вазопрессин (в нейронах оба гормона находятся в виде неактивного комплекса с белками— нейрофизином I и II). Освобождение обоих гормонов происходит под влиянием нервных импульсов.

1ормоны гипофиза нашли применение в разных областях медицинской практики. В качестве лекарственных средств начинают использовать и некоторые гормоны гипоталамуса, регулирующие освобождение гормонов передней доли гипофиза.

Образующийся в базофильных клетках передней доли гипофиза адренокор-тикотропный гормон (АКТГ) является полипептидом (состоит из 39 аминокислот). Осуществлен его синтез. АКТГ взаимодействует в коре надпочечников со специфическими рецепторами на внешней поверхности клеточной мембраны, стимулирует связанную с ними аденилатциклазу и повышает содержание в клетках цАМФ. В итоге это способствует превращению холестерина в кортикостероиды. АКТГ стимулирует продукцию главным образом глюкокортикоидов. В связи с этим физиологическое действие последних и АКТГ аналогично (о глюкокортикоидах см. ниже). Существенным отличием АКТГ является то, что при его непродолжительном применении не угнетается функция коры надпочечников, что обычно возникает при использовании кортикостероидов. Однако при длительном введении АКТГ возможно «истощение» надпочечников. Препарат АКТГ кортикотропин получают из гипофизов убойного скота. Дозируют в единицах действия (ЕД). В желудочно-кишечном тракте он разрушается. В связи с этим вводят кортикотропин внутримышечно и внутривенно. Продолжительность действия около 6 ч.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!