Литература: 

Синтезирован ингибитор секреции гонадотропных гормонов гипофиза, получивший название да на зол (данол). Химически является производным прогестерона. Снижает функцию яичников и вызывает атрофию эндометрия в матке и в эктопических очагах при эндометриозе. Снижает сперматогенез. Применяется при эндометриозе, гинекомастии, маточных кровотечениях.

Лактотропный гормон стимулирует развитие молочных желез и лактацию. Имеет белковую структуру. Состоит из 198 аминокислот. Продукция его регулируется гипоталамусом. Основную роль играет гормон, угнетающий освобождение лактотропного гормона. Высказывается предположение, что он является дофамином, так как его антагонисты (например, антипсихотические средства, метоклопрамид) усиливают освобождение лактотропного гормона, а агонисты (бромокриптин, леводопа)—угнетают (рис. 20.3). Препарат лактотропного гормона—л актин—получают из гипофизов убойного скота. Назначают его для повышения лактации в послеродовом периоде.

Меланоцитстимулирующие гормоны, продуцируемые у человека в основном аденогипофизом, улучшают остроту зрения, адаптацию к темноте. Свя-

1 Порок развития, при котором происходит задержка яичка в брюшной полости. От греч. cryptos—скрытый, orchis—яичко.

Локализация действия средств, влияющих на продукцию лактотропного гормона

Рис. 20.3. Локализация действия средств, влияющих на продукцию лактотропного гормона.

(+)—стимулирующее действие, (—)—угнетающее действие. О—дофаминовый репептор.

зано это с их стимулирующим влиянием на чувствительные клетки сетчатки. Лекарственный препарат меланоцитстимулирующих гормонов — интермедии— получают из гипофизов убойного скота. Применяют в офтальмологии (при дегенеративных поражениях сетчатки, гемералопии 1 и ряде других патологических состояний). Дозируют в единицах действия (ЕД). Применяют чаще всего путем закапывания в полость конъюнктивы (иногда инъецируют суб-конъюнктивально или вводят методом электрофореза). Однако функция у человека меланоцитстимулирующих гормонов недостаточно ясна.

Из аденогипофиза выделен и ряд других гормонов. Большой интерес представляют липотропные гормоны (они мобилизуют жиры из депо, а также обладают другими видами действия). Особое внимание привлек Р-липотро-пин, который расценивается как прекурзор пептидов с анальгетической активностью—эндорфинов и энкефалинов (см. главу 8).

Гормоны задней доли гипофиза—окситоцин и антидиуретический гормон (вазопрессин) — являются пептидами. Получены синтетическим путем.

Основным эффектом окситоцина является его стимулирующее влияние на миометрий (см. главу 17). Особенно чувствителен миометрий к окситоцину в последний период беременности и в течение нескольких дней после родов. Инактивируется в организме окситоциназой (аминопептидазой). Применяют лекарственный препарат окситоцин для стимуляции родов и остановки послеродовых кровотечений, а также для стимуляции лактации. Окситоцин выпускается в чистом виде (дозируют в единицах действия — ЕД, вводят внутримышечно и внутривенно), а также содержится в препарате питуитрин.

Синтетическим аналогом окситоцина является дезаминоокситоцин (сандопарт, демокситоцин). В отличие от окситоцина он устойчив к действию ферментов и действует длительнее. Применяют трансбуккально (таблетки помещают за щеку).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!