Литература: 

2. Минералокортикоиды

Альдостерон 11-Дезоксикортикостерон 11-Дезокси-17-оксикортикостерон

3. Половые гормоны

Андростерон

Андростендион

Эстрон

Прогестерон

Таблица 20.5. Основные гормоны коры надпочечников, нх препараты и синтетические аналоги

Кортикостероиды Гормоны Препараты
Глюкокортикои ды Гидрокортизон Кортикостерон Препараты естественных гормонов и их эфиров

Гидрокортизон Гидрокортизона ацетат

Синтетические препараты

Преднизолон

Дексаметазон

Триамцинолон

Синафлан (флуоцинолона ацетонид) Флуметазона пивалат Беклометазон

Минералокор тикоиды Альдостерон 11-Дезоксикортикостерон Дезоксикортикостерона ацетат Дезоксикортикостерона триметилацетат

Кортикостероиды синтезируются из холестерина или из ацетилкоэнзи-ма А, минуя стадию образования холестерина. Биосинтез и выделение глюко-кортикоидов контролируются в основном адренокортикотропным гормоном (АКТГ) передней доли гипофиза. Продукция минералокортикоидов зависит от общего объема экстрацеллюлярной жидкости и содержания в плазме ионов натрия и калия. Важную роль, по-видимому, играет также система ренин— ангиотензин. АКТГ имеет меньшее значение.

Большая часть кортикостероидов подвергается химическим превращениям в печени, где они образуют конъюгаты с остатками глюкуроновой и серной кислот. Выделяются с мочой.

Половые гормоны приведены ниже; в данном случае рассматриваются только глюко- и минералокортикоиды (табл. 20.5).

Препараты г л юно норти ноядов

20.5.1. ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

В качестве лекарственного средства используют естественный гидрокортизон или его эфиры (ацетат, сукцинат). Гидрокортизон оказывает выраженное и многообразное влияние на обмен веществ.

Со стороны углеводного обмена это проявляется повышением содержания сахара в крови, что связано с более интенсивным гликонеогенезом в печени. Возможна глюкозурия.

Утилизация аминокислот для гликонеогенеза приводит к угнетению синтеза белка при сохраненном или несколько ускоренном его катаболизме (возникает отрицательный азотистый баланс). Это является одной из причин задержки регенеративных процессов (кроме того, подавляется клеточная пролиферация и фибробластическая функция). У детей нарушается формирование тканей, замедляется рост.

Влияние на жировой обмен проявляется перераспределением жира. При систематическом применении гидрокортизона значительные количества жира накапливаются на лице («луноподобное лицо»), шее, плечах.

Типичны изменения водно-солевого обмена. Гидрокортизон обладает ми-нералокортикоидной активностью: задерживает в организме ионы натрия (увеличивается их реабсорбция в почечных канальцах) и повышает выделение (секрецию) ионов калия. В связи с задержкой ионов натрия возрастают объем плазмы, гидрофильность тканей, повышается артериальное давление. Больше выводится ионов кальция (особенно при повышенном содержании его в организме). Возможен остеопороз.

Гидрокортизон обладает противовоспалительным и иммунодепрессивным действием (подробнее см. главы 24 и 25).

Под влиянием глюкокортикоидов изменяется кроветворение. Характерно снижение в крови количества эозинофилов и лимфоцитов. Одновременно повышается содержание эритроцитов, ретикулоцитов и нейтрофилов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!