Литература: 

Наиболее эффективен препарат при И-а типе гиперлипопротеинемий. Применяется также при П-б типе в сочетании с клофибратом или кислотой никотиновой. Принимают препараты внутрь.

Из побочных эффектов наиболее типичны запор, тошнота, рвота, диспепсические явления. Кроме холестирамина в качестве желчного секвестранта применяется также другая высокомолекулярная ионообменная смола ко-лестипол (сополимер диэтилпентамина и эпихлоргидрина). В сравнении

Рис. 22.4. Принцип действия холестирамина.

ЛПНП—липопротсины низкой плотности, ЛПНП-Р—рецептор ЛПНП

Основные эффекты ряда гиполипидемических средств

Рис. 22.5. Основные эффекты ряда гиполипидемических средств.

ЛПОНП—липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП—липопротеины низкой плотности, ЛПВП—липо-протеины высокой плотности.

с холестирамином обладает более приятными вкусовыми качествами при примерно одинаковой эффективности.

Всасыванию холестерина в кишечнике препятствует также бета-сито-стерин (стероидное соединение растительного происхождения). У человека практически не всасывается из неповрежденного кишечника. Однако при нарушении барьерной функции кишечника (3-ситостерин обнаруживается в крови и может приводить к образованию ксантом. Препятствует абсорбции эндогенного и экзогенного холестерина. Последний эффект объясняется взаимодействием бета-ситостерина с желчными кислотами, которые необходимы для всасывания холестерина. (З-Ситостерин образует также комплексы с холестерином. В итоге с экскрементами выделяются повышенные количества холестерина. Содержание в плазме холестерина и триглицеридов снижается, уменьшается концентрация ЛПНП, хотя синтез холестерина в печени компенсаторно усиливается. Однако в целом механизм действия бета-ситостерина недостаточно ясен.

Основное применение — II тип гиперлипопротеинемий. Эффективность препарата невысокая. Стоимость значительная. Переносится препарат хорошо. Возможны побочные эффекты—понос, иногда тошнота и рвота.

К числу веществ, способствующих экскреции и катаболизму холестерина, относятся полиненасыщенные (полиеновые) жирные кислоты (линолевая, ли-ноленовая и арахидоновая). Они увеличивают содержание холестерина в желчи и экскрементах. Кроме того, возрастает интенсивность катаболизма холестерина в печени. В медицинской практике применяются препараты линетол и арахиден (содержат смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот). Линетол получают из льняного масла, а арахиден — из липидов поджелудочной железы и надпочечников крупного рогатого скота. Оба препарата применяют как один из компонентов в комплексной терапии гиперлипопротеинемий типа II—V. Вводят их энтерально.

Все известные гиполипидемические средства применяют в случае неэффективности диетотерапии.

В комплексе противоагеросклеротических средств используют также так называемые эндоте.шотропные препараты, снижающие проницаемость эндотелия для атерогенных липопротеинов. К таким препаратам относится п а р -мидин (пиридинолкарбамаг, ангинин. продектин). Обладая антибрадикини-новым действием, он тормозит о тек и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Кроме того, пармидин улучшает микроциркуляцию в сосудистой стенке, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Способствует регенерации эластических и мышечных волокон в местах отложения холестерина. Снижает свертываемость крови. Вводят его внутрь в течение нескольких месяцев. Переносится препарат хорошо. Иногда вызывает тошноту, аллергические реакции.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!