Литература: 

При аллергии (гиперчувствительности) замедленного типа1 применяют в основном две группы препаратов2: средства, подавляющие иммуногенез, и средства, уменьшающие повреждение тканей.

1. Средства, подавляющие иммуногенез (угнетающие преимущественно клеточный иммунитет). Такими препаратами, получившими название иммунодепрессантов, являются глюкокортикоиды, циклоспорин А и цитостатики (см. главу 32).

Иммунодепрессивное действие глюкокортикоидов связывают с угнетением фазы пролиферации лимфоцитов (особенно Т-лимфоцитов). Подавляется также распознавание антигена (возможно, за счет влияния на макрофаги). Снижаются продукция и действие интерлейкина II. Снижается цитотоксичность определенных популяций Т-лимфоцитов (так называемых киллеров). Угнетается образование фактора, ингибирующего миграцию макрофагов. Вместе с тем в терапевтических дозах глюкокортикоиды не оказывают существенного влияния на продукцию специфических антител и на образование комплекса антиген—антитело.

Эффективным иммунодепрессантом является циклоспорин (сандим-мун), который относится к пептидным антибиотикам. Продуцируется грибами. Механизм его действия недостаточно ясен. Он угнетает образование и действие интерлейкина II, что приводит к подавлению пролиферации Т-лимфоцитов. Из пищеварительного тракта всасывается медленно и неполно. 1|/2 примерно соответствует 25—40 ч. Большая часть препарата метабо-лизируется в печени и выделяется в основном с желчью и около 10% — почками.

Важным отличием циклоспорина от цитостатиков (глава 32) является незначительное угнетение кроветворения. Однако он обладает нефротоксич-ностью и может нарушать функцию печени.

Применяется при пересадке органов и тканей. Возможно использование при аутоиммунных заболеваниях. Вводят препарат внутрь и внутривенно.

К цитостатикам относятся алкилирующие средства, антиметаболиты (азатиоприн, метотрексат, меркаптопурин), некоторые антибиотики (например, актиномицин С) и др. (см. главу 32). Иммунодепрессивное действие цитостатиков, по-видимому, связано в основном с их угнетающим влиянием на деление иммуноцитов, что приводит к подавлению пролиферативной фазы иммунного ответа.

С целью подавления иммунитета нередко используют азатиоприн (имуран). По структуре и характеру действия сходен с меркаптопурином. Однако у азатиоприна преобладает иммунодепрессивный эффект при относительно меньшей цитотоксичности.

В организме азатиоприн превращается в тиоинозиновую кислоту, которая ингибирует синтез инозиновой кислоты, являющейся прекурзором адениловой и гуаниловой кислот. В результате угнетаются обмен нуклеиновых кислот и зависимая от них пролиферация клеток (вызванная антигеном).

1 Наблюдается при микробных инфекциях (бактериальная аллергия), микозах, при заболеваниях, вызванных простейшими и гельминтами. К этой группе относят аллергические реакции контактного типа (контактный дерматит). Отторжение трансплантированных тканей также связано с аллергией замедленного типа.

2 При аллергии замедленного типа используют также антилимфопитарные сыворотки и ан-тилимфоцитарный глобулин.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!