Литература: 

Все соли бензилпенициллина предназначены для парентерального применения, так как они разрушаются в кислой среде желудка.

Хорошо растворимые бензилпенициллина натриевая и калиевая соли действуют относительно кратковременно (3—4ч). Последним объясняется необходимость частых инъекций препаратов, что существенно осложняет их применение. В связи с этим возникла идея создания длительно действующих препаратов бензилпенициллина. Исследования развивались в двух направлениях. Одно из них основывалось на том, что бензилпенициллин выделяется из организма главным образом почками путем секреции эпители-

Рнс. 27.3. Основной спектр действия некоторых пенициллинов и цефалоспоринов.

ем почечных канальцев. Были синтезированы соединения (например, пробене-цид), которые угнетают процесс секреции и тем самым задерживают бензил-пенициллин в организме, пролонгируя его действие. Однако эффективность таких веществ ограничена, и с этой целью они практически не применяются (см. главу 23).

Таблица 27.3. Препараты бензилпенициллина длительного действия

Препараты Состав Частота внутримышечного введения
Бензилпенициллина бензилпенициллина 2—3 раза в сутки
новокаиноваи соль новокаиновая соль
(прокаина бензилпени-
циллин, проциллин)
Бициллин-1 (бензатина N. 1Ч'-Дибензилэтилендиаминовая соль 1 раз в 7
бензилпениииллин, бен- бензилпенициллина (300000—600000 ЕД)
зациллин) или в 14 (1 200000 ЕД) дней
Бициллин-5 Смесь 4 частей бициллина-1

1 раз в месяц

(1 200 ООО ЕД) и 1 части бензил-
пенициллииа новокаиновой соли
(300 ООО ЕД)

В качестве длительно действующих препаратов большее значение приобрели плохо растворимые соли бензилпенициллина (бензилпенициллина новокаиновая соль, бициллины). Их вводят внутримышечно, и они медленно всасываются из места введения. Создание депо препаратов в мышечной ткани позволяет поддерживать необходимые концентрации антибиотиков в крови длительное время (табл. 27.3). Через гематоэнцефалический барьер в обычных условиях препараты бензилпенициллина не проникают.

б) Полусинтетические пенициллины

Значительные возможности усовершенствования пенициллинов открылись с выделением их структурной основы — 6-аминопенициллановой кислоты.

Получают 6-аминопенициллановую кислоту путем ферментативного расщепления (амидазами) бензилпенициллина, а также путем его химического дезацилирования.

Химические модификации 6-аминопенициллановой кислоты проводились за счет присоединения разнообразных радикалов к аминогруппе. Исследования были направлены на создание полусинтетических пенициллинов, обладающих следующими свойствами (табл. 27.4):

а) устойчивых к действию пенициллиназы (Р-лактамазы)1, продуцируемой рядом микроорганизмов;

б) кислотоустойчивых препаратов, пригодных для введения внутрь;

в) пенициллинов широкого спектра действия.

Важным шагом явилось получение пенициллинов, устойчивых к пеницил-линазе. К полусинтетическим пенициллинам, обладающим таким свойством, относятся метициллина натриевая соль, оксациллина натриевая соль, диклок-сациллин и некоторые другие. Ценность этих препаратов определяется тем, что они эффективны в отношении штаммов стафилококка, устойчивых к бен-зилпенициллину (благодаря выработке этими штаммами пенициллиназы).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!