Литература: 

Для получения желатиновых капсул, устойчивых к действию желудочного сока и распадающихся в кишечнике, их обрабатывают парами раствора формальдегида или его спиртовым раствором. Такие капсулы называются глютоид-ными (Capsulae glutoidales).

При выписывании лекарственных веществ в капсулах в рецепте необходимо указать: отпустить в желатиновых капсулах (in capsulis gelatinosis).

Примеры рецептов

1. Выписать 20 порошков, содержащих по 0,1 г бромкамфоры (Bromcamphora) и 0,05 г хинидина сульфата (Chinidini sulfas) в желатиновых капсулах с крышечками. Назначить по 1 капсуле 2 раза в день.

Rp.: Bromcamphorae 0,1 Chinidini sulfatis 0,05 M. f. pulvis

D. t. d N. 20 in capsulis gelatinosis opcrculatis S. По 1 капсуле 2 раза в день

2. Выписать 12 желатиновых эластичных капсул, содержащих по 0,5 г экстракта мужского папоротника (Filix mas) густого. Назначить все капсулы в течение 30 мин.

Rp.: Extracti Filicis maris spissi 0,5

D. t. d N. 12 in capsulis gelatinosis ciasticis S. Принять все капсулы в течение 30 мин

Современная фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ в виде микрокансул.

Микрокапсулы представляют собой микрочастицы твердых, жидких или газообразных лекарственных веществ, покрытые тонкой оболочкой из пленкообразующих материалов (желатин, жировые вещества, полимеры).

Получение микрокапсулированных форм препаратов осуществляется с различными целями (например, для предохранения малостойких лекарственных веществ от воздействия факторов внешней среды, для маскировки неприятного вкуса или запаха веществ, устранения местнораздражающего действия, пролонгирования эффекта лекарств и т. д.).

Для практического применения микрокапсулы отдельных веществ изготавливают не только в виде самостоятельных лекарственных форм. В ряде случаев микрокапсулированные лекарственные вещества выпускают в виде таблеток, спансул 1 и других лекарственных форм.

5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Путем инъекций осуществляют парентеральное введение лекарственных средств: подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутриартериальное, субарахноидальное.

Для инъекций используют различные лекарственные формы: для подкожного введения — чаще всего водные растворы, для внутримышечного — водные и масляные растворы, а также суспензии, для внутривенного—водные растворы.

Нередко растворы или суспензии для инъекций готовят непосредственно перед их применением. В этих случаях лекарственные вещества для инъекций выписывают и отпускают в ампулах или флаконах в сухом виде (в виде

1 Спансулы — (врапвЫае) — твердые желатиновые капсулы, содержащие определенное количество гранул, микродраже или микрокапсул лекаре г венного вещества.

порошка, лиофилизированной массы) и растворяют или разводят перед употреблением.

В качестве растворителей для инъекционных растворов чаще всего используют воду для инъекций, некоторые растительные масла, иногда разведенный спирт этиловый (до 33%).

Лекарственные формы для инъекций (pro injectionibus)1 должны быть стерильными, стойкими, апирогенными (не вызывать повышения температуры); растворы должны быть свободными от механических примесей и в ряде случаев изотоничными.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!