Литература: 

1 Высказывается предположение, что аналогичную роль играют аг-адренорецепторы, расположенные на окончаниях постганглионарных холинергических волокон (их возбуждение снижает высвобождение ацетилхолина).

і

Адренергический синапс (схема)

Рис. 4.1. Адренергический синапс (схема).

МАО—моноаминоксидаза; КОМТ—катехол-О-метилтрансфераза; ПреАР—пресинаптические адренорецепто-ры.

высвобождение медиатора норадреналина. а Р-антагонисты— снижают. Функционально более важно угнетающее влияние пресинаптических а2_адрено-рецепторов.

Известны вещества, которые избирательно действуют на разные типы адренорецепторов. Это относится как к агонистам, так и к антагонистам (табл. 4.1 и 4.2).

Стимуляция определенных постсинаптических адренорецепторов сопровождается типичными для их активации эффектами (табл. 4.3). Так, для стимуляции а-адренорецепторов характерно повышение функции эффекторов (кроме кишечника, тонус мышц которого падает). При стимуляции р2-ад-ренорецепторов обычно наблюдается снижение функции иннервируемого органа. Возбуждение Р [-адренорецепторов сердца сопровождается увеличением силы и частоты сердечных сокращений, повышением автоматизма и облегчением атриовентрикулярной проводимости.

На тромбоцитах имеются ос2-адренорецепторы, стимуляция которых повышает агрегацию, и р2-адренорецепторы, выполняющие противоположную функцию (возбуждение последних повышает содержание цАМФ).

Рис. 4.2. Основная направленность действия норадреналина (НА) и адреналина (А) на пресинаптические (а2, Р2) и постсинаптические (а, Р(, Р2) адренорецепторы.

(+)—стимулирующее действие; (—)—угнетающее действие.

По типу Р-адренорецепторов построены функционально активные макромолекулы, принимающие участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Возбуждение их адреномиметиками сопровождается активацией аде-нилатциклазы, что приводит к распаду гликогена, освобождению из жировых тканей свободных жирных кислот.

Количественное соотношение в тканях а- и Р-адренорецепторов различно. Так, в сосудах кожи, почек и кишечника, сфинктерах желудочно-кишечного тракта, трабекулах селезенки преобладают ос-адренорецепторы. В сердце, мышцах бронхов, сосудах скелетных мышц в основном находятся Р-ад-ренорецепторы. Локализацией и соотношением а- и Р-адренорецепторов определяется эффект раздражения адренергических (симпатических) нервов, а также реакция на адреномиметические вещества, возбуждающие а- и р-адренорецепторы.

Строение адренорецепторов неизвестно. В отношении Р-адренорецепто-ров имеются данные, что они посредством С-белков тесно функционально взаимосвязаны с ферментом аденилатциклазой, локализованной в мембране эффекторных клеток и обеспечивающей синтез циклического 3', 5'-аденозин-монофосфата (цАМФ) (рис. 4.3).

Действие норадреналина на адренорецепторы кратковременно. Это объясняется главным образом быстрым захватом окончаниями адренергических волокон (так называемый нейрональный захват) до 75—80% медиатора, находящегося в синаптической щели, и последующим его депонированием.

Катаболизм свободного норадреналина в адренергических окончаниях регулируется ферментом моноаминоксидазой (МАО), локализованной в основном в митохондриях и, очевидно, в мембранах везикул. Под влиянием МАО происходит окислительное дезаминирование норадреналина.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!