Литература: 


ВАСИЛИЙ

ВАСИЛЬЕВИЧ

ЗАКУСОВ

(1903—1986).

Известный советский фармаколог. Один из авторов теории синаптического действия веществ на центральную нервную систему.

и тубероинфундибулярные пути. От состояния дофаминергической системы зависит центральная регуляция двигательной активности, поведенческие и психические функции, продукция ряда гипофизарных гормонов (секреция пролактина, гормона роста) и функция центра рвоты. Регуляция дофаминергической системы осуществляется через разные типы дофаминовых nocT-(Dr и D2-рецепторы) и пресинаптических (D3) рецепторов. Стимуляция пресинаптических дофаминовых рецепторов уменьшает высвобождение из нервных окончаний дофамина. Из применяемых лекарственных средств известны как блокаторы дофаминовых рецепторов (например, антипсихотические средства, некоторые противорвотные средства), так и вещества, активирующие дофаминергическую систему (ряд противопаркинсонических средств; дофаминомиметик — бромокриптин, угнетающий продукцию гормона роста и пролактина).

Важное место в ряду медиаторов/модуляторов ДНС принадлежит серотонин у (5-гидрокситриптамин; 5-НТ). В верхней части продолговатого мозга и в мосте находится наиболее обширное скопление серотонинергических нейронов. Эти образования называются ядрами шва (nucleus raphes). Их нейроны проецируются как краниально (кора, гиппокамп, лимбическая система, гипоталамус), так и каудально (продолговатый и спинной мозг). В ЦНС описано две разновидности серотониновых рецепторов: постсинап гические (S2-penen-торы, или 5-НТ2-рецепторы) и пресинаптические (Бррецепторы, или 5-НТг рецепторы). Наибольшее содержание серотониновых S,-рецепторов находится в гиппокампе, стриатуме и фронтальной коре, а Бг-рецепторов—во фронтальной коре. Возбуждение пресинаптических рецепторов уменьшает высвобождение серотонина и некоторых других медиаторов из нервных окончаний. Что касается постсинаптических рецепторов, то их стимуляция может сопровождаться как возбуждением, так и торможением.

Функция серотонинергической системы довольно разнообразна. Это регуляция циклов сна и бодрствования психических функций, настроения, памяти, аппетита, возбудимости мотонейронов, регуляция проведения сенсорных стимулов (в том числе болевых), центральная терморегуляция, влияние на продукцию ряда гипоталамических факторов и гипофизарных гормонов. Возможности фармакологического воздействия на центральные серотонинергические механизмы исследованы недостаточно. Считается, что на серотонинергичес-кую систему действуют трициклические антидепрессанты, отдельные анорек-сигенные средства (например, фенфлурамин).

Важным медиатором, участвующим в межнейронной передаче возбуждения, является ацетилхолин. Он взаимодействует с м- и н-холинорецепторами, расположенными в различных отделах головного мозга и сгвола мозга. Локализуются холинорецепторы как пост-, так и пресинаптически. Обычно ацетилхолин выполняет функцию возбуждающего медиатора. В отдельных случаях возникает тормозный эффект. Возбуждение пресинаптичес-ких м-холинорецепторов снижает высвобождение ацетилхолина. Функция хо-линорецепторов в ЦНС недостаточно ясна (особенно н-холинорецепторов). Известно, что холинергические процессы участвуют в контроле психических и моторных функций, в реакции пробуждения, в обучении. В медицинской практике используют центральные холиноблокаторы в качестве анксиолити-ков (амизил), при паркинсонизме (циклодол). За последние годы пристальное внимание привлекли вещества, активирующие центральные холинергические процессы (например, антихолинэстеразные препараты, легко проникающие через гематоэнцефалический барьер). Это обусловлено тем, что в ряде случаев они оказывают благоприятное действие при болезни Альцгеймера (пресениль-ная деменция), при которой снижено содержание в головном мозге холинер-гических нейронов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!