В 1950 г. в головном мозге млекопитающих было идентифицировано вещество, представляющее собой у-аминомасляную кислоту (ГАМК). До настоящего времени продолжаются исследования по физиологии, биохимии и фармакологии ГАМКергической системы. Установлено участие ГАМК в регуляции ЦНС, сердечно-сосудистой системы, секреции гормонов, в развитии эпилепсии, хореи, болезни Паркинсона и других заболеваний. Многими авторами выявлены параллели между фармакологическими эффектами опиатов, этанола, барбитуратов и бензодиазепинов, а также изменениями синтеза и метаболизма ГАМК.

Установлена химическая структура агонистов и антагонистов ГАМК-рецепторов. Из антагонистов ГАМК центрального действия широко известны бикукулин и пикротоксин, которые являются ценными «инструментами» в изучении ГАМК-рецепторных механизмов. Бикукулин является конкурентным, а пикротоксин — неконкурентным антагонистом ГАМК-рецепторов.

Существует много ЛВ со свойствами модуляторов, которые взаимодействуя с ГАМК-рецепторными комплексами (бензодиазе-пины, барбитураты, нейролептики и др.), изменяют функцию Г АМК-рецепторов.

Исходя из теоретических соображений, можно выделить 36 подтипов ГАМК-рецепторов. По локализации их можно разделить на пре- и постсинаптические ГАМКд-рецепторы (бикукулинчувст-вительные) и ГАМКв-рецепторы (баклофенчувствительные).

Наиболее хорошо Изучены ГАМКд-рецепторы; они сопряжены с хлорным каналом и участками связывания бензодиазепинов и барбитуратов. ГАМКВ-рецепторы ассоциированы с каналами для Са2+ и гуаниновыми нуклеотидами, широко распространены в ЦНС и модулируют высвобождение катехоламинов.

ГАМК является тормозным нейромедиатором, несмотря на то что она может вызывать как гиперполяризацию, так и деполяризацию мембран нервных клеток, содержащих ГАМК-рецепторы. Оба указанных эффекта обусловлены изменением проницаемости этих мембран для СГ. Индукция ГАМК гиперполяризации типична для клеток коры головного мозга.

Таким образом, особенностью ГАМК-рецепторов является то, что они представляют собой сложные макромолекулы, содержащие участки специфического связывания не только для самой ГАМК, но и для других физиологически и фармакологически активных соединений. Реализация биологической активности последних опосредована модуляцией функции ГАМК-рецепторов.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!