В эту группу входят лекарственные средства, понижающие содержание в крови холестерина и липопротеидов, их используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Атеросклерозом называется заболевание, при котором происходит отложение жироподобных веществ в стенках артерий и разрастание соединительной ткани вокруг пораженных участков. При атеросклерозе нередко возникают те или иные расстройства кровообращения: закрытие просвета сосуда в участке поражения или, наоборот, резкое его расширение (аневризма), образование тромбов и т. д. Особенно опасны атеросклеротические поражения сосудов сердца и мозга.

Циркулирующие в крови липопротеиды состоят из липидов и белков. Они различаются между собой величиной частиц и плотностью. Последняя определяется соотношением в них белков и липидов. Самыми крупными частицами с наименьшей плотностью являются хиломикроны (ХМ), которые образуются в клетках эпителия тонкого кишечника и содержат в основном пищевые триглицериды и холестерин. Из хиломикронов под влиянием фермента эндотелия сосудов липопротеинлипазы освобождаются жирные кислоты и глицерин.

Причины развития атеросклероза недостаточно ясны. Исследования Н. Н. Аничкова показали, что атеросклероз можно рассматривать как болезнь обмена веществ, главным образом холестеринового обмена. В настоящее время установлено, что холестерин проникает в стенку сосудов в составе липопротеидов.

Липопротейды (липопротеины) являются переносчиками холестерина, фосфолипидов и триглицеридов в крови. В зависимости от физико-химических свойств и физиологической роли, ли-попротеиды разделяют в основном на следующие классы:

а) липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), переносящие в основном эндогенные триглицериды;

б) липопротеиды низкой Плотности (ЛПНП), транспортирующие, как правило, холестерин (эфиры холестерина);

в) липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), переносящие в первую очередь холестерин и фосфолипиды!

Роль липопротеидов в развитии атеросклероза неодинакова. Так, ЛПОНГТ транспортируют эндогенные триглицериды и холестерин в периферические ткани. Из ЛПОНП образуются ЛПНП, передающие холестерин стенкам кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза или углублению уже начавшегося процесса. ЛПВП мобилизуют холестерин из тканей, в том числе из стенок кровеносных сосудов.

Таким образом, ЛПОНП и ЛПНП рассматриваются как ате-рогенные липопротеиды (способствуют развитию атеросклероза), а ЛПВП относят к антиатерогенным (тормозят развитие атеросклероза) .

В связи с этим действие гиполипидемических (антисклеротических) средств должно быть направлено не столько на снижение общего уровня холестерина в организме, сколько на снижение повышенного уровня атерогенных липопротеидов и по возможности повышения уровня антиатерогенных липопротеидов.

Синтез липопротеидов и обмен холестерина является сложным биологическим процессом, поэтому оказывать,влияние на него могут вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам.

Регуляция содержания в крови большинства липопротеинов осуществляется ЛПНП-рецепторами печени и других тканей. Лигандами этих рецепторов являются апопротеины, которые входят в состав липопротеинов и необходимы для растворения и транспорта липидов, а также для их связывания с рецепторами липопротеинов в печени и других тканях. Установлено, что на макрофагах ретикулоэндотелиальной системы имеются специальные рецепторы (рецепторы-«уборщики»), распознающие окисленные ЛПНП, благодаря чему накапливаются высокие концентрации холестерина. Кроме того, захват холестерина из циркулирующей крови ЛПНП осуществляется некоторыми тканями без участия рецепторов.

ЛПВП образуется в основном в печени, а также в кишечнике и в результате катаболизма ХМ и ЛПОНП.

В качестве противоатеросклеротических средств могут представлять интерес различные вещества, снижающие содержание в крови атерогенных липопротеидов. Это может быть достигнуто путем торможения всасывания холестерина в кишечнике, задержкой освобождения жирных кислот из жировой ткани, активизацией катаболизма холестерина и угнетением синтеза липидов и липопротеинов в печени. Выбор ЛВ зависит от типа гиперлипо-протеинемии.

Выделяют следующие типы гиперлипопротеинемий:

I тип — гиперхиломикронемия (увеличение в крови ХМ);

II тип — гипер-Р-липопртеинемия (увеличение в крови ЛПНП);

III тип — дис-Р-липопротеинемия (появление в крови «патологических» липопротеинов);

IV тип — гиперпре-р-липопротеинемия (увеличение в крови ЛПОНП);

V тип увеличение в крови ХМ и ЛПОНП.

Указанные типы гиперлипопротеинемий могут возникать при заболеваниях сахарным диабетом, гипотиреозе, заболеваниях печени, почек или при систематическом нарушении диеты, а также иметь наследственный характер. Следует учитывать, что успешное лечение основного заболевания и соблюдение диеты может привести к существенному снижению гиперлипопротеинемий ате-рогенного характера.

Известно,, что риск развития атеросклероза обусловлен не только дисбалансом между липопротеидами, но также появлением патологически «модифицированных» липопротеидов в результате их перекисного окисления и приобретения антигенных свойств с последующим повреждением сосудистого эндотелия.

В настоящее время гиполипидемические средства можно условно разделить на несколько групп:

1. Препараты, истощающие запасы холестерина в печени и тормозящие всасывание холестерина в кишечнике: холестирамин, ко-лестипол.

2. Препараты, тормозящие синтез липопротеидов: статины, фибраты и др., ловастатин, мевастатин, клофибрат, никотиновая кислота и другие аналоги.

3. Препараты, ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма: пробукол, декстротироксин, желчегонные средства.

Кроме того, используются ангиопротекторы (эндоте-лиотропные средства): антиоксиданты (токоферолы, аскорбиновая кислота), антиагреганты (пармидин, компламин, курантил, аспирин, тиклид и др.).

Вещества первой группы связывают в кишечнике желчные кислоты (секвестранты желчных кислот), поэтому холестерин не всасывается.

Высокой гиполипидемической активностью обладают препараты второй группы, особенно статины (ловастатин, мевастатин и др.), угнетающие синтез холестерина в печени благодаря ингибированию определенных ферментов. Эффект этих препаратов усиливается в сочетании с применением препаратов первой группы.

Одним из эффективных гиполипидемических средств является клофибрат (мисклерон). Он угнетает синтез холестерина в печени, снижает освобождение из жировых депо свободных жирных кислот, уменьшает агрегацию тромбоцитов и повышает фибриноли-тическую активность крови. Переносится клофибрат обычно хорошо, однако возможны побочные явления: тошнота, сонливость, кожные высыпания, лейкопения.

Всасывание холестерина в кишечнике нарушается под влиянием холестеринамина и (3-ситостерина. Эти препараты связывают в кишечнике желчные кислоты, необходимые для всасывания холестерина.

К средствам, способствующим катаболизму холестерина в печени, относятся полиненасыщенные жирные кислоты (линоле-вая, линоленовая и арахидоновая), которые выпускаются в виде препаратов линетол и арахиден.

Положительное влияние на обмен липидов при атеросклерозе оказывают некоторые витамины (РР, В6, С, Е и др.). Так, никотиновая кислота снижает содержание в крови триглицеридов и холестерина, а токоферол и аскорбиновая кислота, благодаря анти-оксидантным свойствам, ингибируют свободнорадикальное окисление липидов.

В комплексной терапии атеросклероза широко используется пармидин (продектин, ангинин). Он обладает ангиопротекторной активностью и умеренным гипохолестеринемическим действием. Кроме того, пармидин уменьшает агрегацию тромбоцитов и стимулирует фибринолиз.

ПРЕПАРАТЫ

Ионообменные смолы (секвестранты желчных кислот)

Холестирамин (Cholestyraminum)

При поступлении в кишечник образует невсасываемые комплексы с желчными кислотами и способствует истощению эндогенного холестерина. Применяют при различных формах холестеринемии.

Форма выпуска: в полиэтиленовых мешочках по 500 г.

Колестипол (Colestipol)

По гиполипидемическим свойствам и показаниям к применению сходен с холестирамином.

Фибраты (производные фиброевой кислоты)

Клофибрат (Clofibrate), мисклерон Увеличивает активность липопротеидной липазы, ускоряет катаболизм триглицеридов и переход холестерина из атерогенных в антиатеро-генные липопротеиды. Используется в комплексной терапии атеросклероза.

Форма выпуска: в капсулах по 0,25 и 0,5 г.

Фенофибрат (Phenofibrate), липантил Является пролекарством, которое в организме превращается в фино-фиброевую кислоту. По механизму действия и показаниям к применению сходен с другими фибратами.

Форма выпуска: в капсулах по 0,1 г.

Гемфиброзил (Gemfibrozil), гевилон Подавляет периферический липолиз, уменьшает продукцию триглицеридов, ускоряет удаление холестерина из печени, повышает концентрацию ЛПВП в крови. Показания к применению такие же, как других фибратов.

Форма выпуска: капсулы по 0,3 г; таблетки по 0,45 и 0,16 г.

Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы)

Ловастатин (Lovastatin), мевакор Пролекарство, которое в организме превращается в, активное вещество, снижает содержание холестерина в плазме крови, умеренно повышает концентрацию ЛПВП. Применяют при первичной стойкой гипер-холестеринемии.

Форма выпуска: таблетки по 0,1; 0,2 и 0,4 г.

Хранение: список Б.

Симвастатин (Simvastatin), зокор Подобно ловастатину является пролекарством и становится активным после метаболизма в организме. Механизм действия и показания к применению такие же, как для ловастатина.

Форма выпуска: таблетки по 0,005; 0,01; 0,02 и 0,04 г.

Флувастатин (Fluvastatin), лескол Эффективно снижает уровень общего холестерина и ЛПНП. Форма выпуска: таблетки и капсулы по 0,01; 0,02 и 0,04 г.

Аторвастатин (Atorvastatin)

По сравнению с другими статинами вызывает более выраженное снижение повышенного уровня холестерина, ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови. Показания к применению такие же, как для других стати-нов.

Дополнительные гиполипидемические средства

Кислота никотиновая (Acidum nicotinicum)

Обладает многогранной физиологической активностью (см. витамины). Одним из важных свойств никотиновой кислоты является ее гипо-липидемическое действие. Снижает уровень ЛПОНП и ЛПНП, при этом повышает уровень антиатерогенных ЛПВП.

Ф о рма выпуска: таблетки по 0,05; 0,1 и 0,5 г; раствор в ампулах. Хранение: список Б.

Эндурацин (Enduracin)

Таблетки или капсулы, содержащие по 0,5 и 0,25г никотиновой кислоты в виде пролонгированной лекарственной формы.

Пробукол (Probucol), фенбутол Снижает уровень Холестерина в крови в результате ускорения катаболизма ЛПНП и подавления биосинтеза холестерина.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г.

Липостабил (Lipostabil)

Комплексный препарат (капсулы), содержащий ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линолевую и олеиновую), а также ампулы по 10 мл с содержанием тех же кислот с добавлением витаминов В6, РР и аденозина.

Полиспонин (Polisponinum)

Сухой экстракт из корней диоскореи. Обладает умеренным гипохо-лестеринемическим действием.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г.

Средства, влияющие на функции органов дыхания

К средствам, влияющим на функции органов дыхания, относят стимуляторы дыхания, противокашлевые средства, отхаркивающие и средства, применяемые при бронхиальной астме и отеке легких.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!