В качестве средств, понижающих возбудимость сосудодвигательного центра, можно использовать различные седативные вещества и транквилизаторы. Положительным свойством этих препаратов является их способность ослаблять эмоциональные реакции (волнение, страх, раздражительность), играющие важную роль в развитии артериальной гипертензии. Эти препараты используются в начальных стадиях заболевания.

Согласно современным данным, специфическим центральным гипотензивным действием обладают клофелин (катапрессан, гемитон) игуанфацин. Считают, что оба препарата тормозят активность сосудодвигательнйго центра продолговатого мозга.

Механизм этого тормозного действия объясняется стимуляцией адренорецепторов и имидазолиновых рецепторов определенных структур мозга (область солитарного тракта). Стойкая гипотензия связана со снижением общего периферического сопротивления сосудов и замедлением работы сердца. Снижению артериального давления может предшествовать кратковременная гипертензия за счет возбуждения периферических а2-адренорецеп-торов сосудов (внесинаптических).

Угнетающее влияние клофелина и метилдофа на ЦНС проявляется седативным эффектом и сонливостью, а также потенцирующим действием в отношении снотворных, алкоголя, нейролептиков и др. Стимулируя периферические пресинаптические а2-ад-ренорецепторы, клофелин тормозит высвобождение медиатора норадреналина. Лечение клофелином не следует прекращать внезапно (перед отменой препарата нужно постепенно понижать дозу), так как это может привести к развитию гипертонического криза (феномен отдачи).

Применяют клофелин при гипертонической болезни и гипертонических кризах. Клофелин повышает аппетит и задерживает в организме ионы вдтрия и воду, поэтому его часто комбинируют с мочегонными средствами. Клофелин хорошо всасывается из ЖКТ, максимальный эффект развивается через 2—4 часа и продолжается обычно 6—12 часов. Выделяется препарат в основном почками. Аналогичный клофелину препарат гуанфацин действует более продолжительно (около 20 часов), назначают его 1 раз в сутки.

К веществам, влияющим на центральные механизмы регуляции артериального давления, относится также метилдофа (альдо-мет, допегит).

Проникая в ЦНС, препарат метаболизируется, превращаясь в альфа-метилнорадреналин, который стимулирует центральные адренорецепторы и подобно клофелину снижает артериальное давление и оказывает седативное действие. В ЖКТ всасывается всего 20 % от принятой дозы, эффект наступает через 4—6 ч и продолжается до суток.

Возможны побочные эффекты: явления депрессии, паркинсонизма, диспепсические расстройства, импотенция и др.

Поскольку клофелин и его аналоги наряду с антигипертензив-ным действием обладают рядом побочных эффектов, в последние годы велись интенсивные поиски новых антигипертензивных препаратов центрального действия. Для этой цели был синтезирован ряд модифицированных аналогов клофелина, сохраняющих некоторые элементы его структуры (имидазолиновое ядро). При изучении механизма действия этих соединений оказалось, что в отличие от клофелина они стимулируют не адренорецепторы, а так называемые «имидазолиновые рецепторы» (рецепторы).

Установлено, что эти рецепторы находятся в центре регуляции артериального давления продолговатого мозга и что их стимуляция приводит к снижению артериального давления подобно кло-фелиновой стимуляции адренорецепторов. Эти данные позволили выделить отдельно группу центрально действующих антиги-пертензивных средств — стимуляторов (агонистов) имидазолино-, вых рецепторов.

К таким препаратам, получившим клиническое применение, относится моксонидин (цинт), который снижает артериальное давление без выраженного седативного действия. Препарат снижает артериальное давление при разных видах гипертонии. После однократного приема внутрь гипотензивный эффект продолжается около суток. Возможны побочные явления: головная боль, головокружения, сухость во рту, умеренная сонливость, отек нижних конечностей.

К гипотензивным средствам, которые тормозят поступление импульсов к сосудам по симпатическим нервам, относятся ганглиоблокаторы, симпатолитики и а-адреноблокаторы. Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пирилен и др.) блокируют передачу импульсов в вегетативных ганглиях. Это ведет к значительному снижению артериального давления. Под влиянием ганглиоблокаторов нарушается передача импульсов не только в симпатических, но и парасимпатических ганглиях, что отрицательно сказывается на функции органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому ганглиоблокаторы назначают в основном для лечения гипертонических кризов и реже — для систематического лечения гипертонической болезни (могут вызывать коллапс).

Некоторые ганглиоблокаторы применяют главным образом для управляемой гипотензии при хирургических операциях. Для этих целей используют препараты короткого действия (гигроний, ар-фонад).

Симпатолитики (октадин, резерпин) тормозят передачу импульсов непосредственно с окончаний симпатических нервов на гладкие мышцы сосудов. Они могут вызывать ортостатический коллапс и нарушение функции органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые симпатолитики, например, препараты раувольфии (резерпин, раунатин), обладают также центральным действием — понижают возбудимость сосудодвигательного центра и, кроме того, обладают седативным действием, что может быть полезным при лечении гипертонической болезни.

а-адреноблокаторы (фентоламин, празозин, тропафен, дигидроэрготоксин, пирроксан и др.) по механизму действия отличаются от симпатолитиков тем, что блокируют непосредственно адренорецепторы гладкомышечных клеток сосудов. При лечении гипертонической болезни они менее эффективны, чем симпатолитики и ганглиоблокаторы, и используются в основном при нарушениях периферического кровообращения. Пирроксан в отличие от других адреноблокаторов хорошо проникает в мозг и оказывает влияние на центральные адреноре-активные системы. Благодаря этим свойствам пирроксан оказался эффективным при гипертонических кризах и ряде других заболеваний.

Большинство а-адреноблокаторов блокируют адренорецепторы. Блокируя пресинаптические адренорецепторы, такие вещества усиливают выделение норадреналина, что приводит к тахикардии. В последнее время созданы препараты, избирательно блокирующие оц-адренорецепторы (например, празозин, доксазозин), которые не вызывают тахикардии и более широко применяются в качестве антигипертензивных средств.

При лечении гипертонической болезни часто назначают адреноблокары — анаприлин (индерал, обзидан) и др. Механизм гипотензивного действия этих препаратов сложный. Они уменьшают сократительную силу сердечной мышцы, понижают концентрацию ангиотензина в крови и снижают активность сосудодвигательного центра продолговатого мозга. Кроме того, блокаторы обладают противоаритмическими свойствами и эффективны при стенокардии.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!