Хлорамфеникол впервые был выделен из культуры бактерий Streptomyces venezuelae и описан в 1947 году. В 1949 году был проведен химический синтез хло-рамфеникола. На сегодня этот антибиотик производится в промышленных масштабах путем химического синтеза, а не биосинтеза. Одновременно он является единственным представителем этого химического класса.

Хлорамфеникол принадлежит к группе антибиотиков широкого спектра действия и действует бактерио-статически в отношении большинства бактерий и риккетсий. В то же время Haemophilus, N .meningitidis и некоторые штаммы Bacteroides высокочувствительны к хлорамфениколу, и на них он действует бактерицидно. Препарат обладает высокой эффективностью против большинства наиболее важных грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий, действует на риккетсии, спирохеты и на крупные вирусы, но не эффективен против хламидий.

Хлорамфеникол активен в отношении микроорганизмов, которые стали резистентными к пенициллину, стрептомицину и другим химиотерапевтическим средствам. В то же время устойчивость микроорганизмов К ^ самому хлорамфениколу развивается медленно. Он не-і активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, ' грибов, дрожжей.

Механизм действия хлорамфеникола связывают с блокадой синтеза белка в бактериях. Препарат легко проникает в бактериальные клетки, вероятно, в результате свободной диффузии, где первично обратимо связывается с 50в субчастицами рибосом, тем самым блокируя на этом участке связь пептидилтрансферазы с субстратом.

Клиническое применение

Из-за потенциальной токсичности хлорамфеникол является средством выбора при следующих инфекциях:

1. Симптоматическая сальмонеллезная инфекция, бациллярная дизентерия, бруцеллез, туляремия, брюшной тиф, паратиф. Учитывая, что многие штаммы саль-монел резистентны, в настоящее время вместо хлорамфеникола используется триметоприм-сулъфаметок-сазол.

2. Серьезные инфекции, вызванные гемофилис инфлюэнца - менингиты, пневмонии.

3. Менингококковые или пневмококковые инфекции центральной нервной системы у пациентов с гиперчувствительностью к бета-лактамным препаратам.

4. Анаэробные или смешанные инфекции центральной нервной системы, например, абсцесс мозга.

5. Редко, как альтернатива тетрациклинам, при рик-кетсиозах.

Хлорамфеникол в виде растворов или линимента часто используется местно, при глазных инфекциях из-за широкого спектра действия, хорошего проникновения в ткани глаза и растворимости в воде. Кроме того, местно используют синтетический рацемат хлорамфеникола - синтомицин.

При оральном введении хлорамфеникол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальные концентрации антибиотика в крови отмечаются через 2-4 часа после приема, а терапевтический уровень сохраняется в течение 6-8 часов после приема. Препарат применяют внутрь до 2 г в день. Для парентерального введения используют сукцинат хло-рамфеникола в дозе 25-50 мг/кг в день. После всасывания циркулирующий хлорамфеникол на 30% связывается с белками хорошо и равномерно распределяется во всех тканях и жидкостях, проникает через гематоэнцефалический барьер, включая и цереброспинальную и плацентарную жидкости. Экскретиру-ется препарат преимущественно с мочой в виде конъюгатов в связи с глюкуроновой кислотой и только 10% в активной форме.

Побочное действие

Благодаря широкому спектру и видимому отсутствию токсичности хлорамфеникол широко использовался без особой надобности и без специфических показаний в 1948-1951 годах. Более 8 млн. человек получили препарат, причем не были выявлены значительные побочные эффекты при его применении. Однако, как было отмечено, участились случаи апластической анемии у пациентов, длительно принимавших препарат.

И действительно, при длительной терапии хлорам-фениколом могут возникать серьезные осложнения, приводящие к поражениям кроветворных органов (апластическая и гипопластическая анемия, тромбоцито-пения, гранулоцитопения, и связано это с тем, что хлорамфеникол блокирует синтез митохондриального белка), которые бывают необратимыми и фатальными.

Считается, что апластическая анемия связана со специфической генетической идиосинкразией и не связана с дозой или временем введения препарата, хотя ее возникновение отмечено у больных, длительно применявших хлорамфеникол. Точные случаи фатальной апластической анемии как токсической реакции на хлорамфеникол неизвестны, но осложнения встречаются в 13 раз чаще после частого использования препарата, чем спонтанно. Апластическая анемия развивается у одного из 24000-40000 пациентов, получающих препарат. Препарат весьма токсичен для новорожденных, так как у них отсутствует эффективная глюкуроновая кислота, играющая важную роль в конъюгации и детоксикации хлорамфеникола.

Препарат весьма токсичен для новорожденных, так как у них отсутствует эффективная глюкуроновая кислота, играющая важную роль в конъюгации и детоксикации хлорамфеникола, а также наблюдается низкая активность фермента глюкуронилтрансферазы и недостаточная почечная экскреция неконъюгирован-ного хлорамфеникола. Так, если назначить новорожденному препарат в дозе 75 мг/кг в день и больше, хлорамфеникол может кумулировать, что приводит к развитию «синдрома серого младенца», который появляется на 2-9 день (в среднем на 4-й день) после начала лечения. Ранним признаком «синдрома серого младенца» является метаболический ацидоз. У таких детей наблюдается рвота, понос, нарушение дыхания, цианоз, слабость, гипотермия, вздутие живота, зеленый стул, серый цвет кожи, сердечно-сосудистый коллапс, остановка сердца и дыхания. Возникновение коллапса связывают с нарушением окислительного фосфорилирования в митохондриях миокарда.

Для того чтобы избежать этого токсического эффекта, препарат должен осторожно использоваться при лечении младенцев и доза его не должна превышать 50 мг/кг в день у доношенных новорожденных и до 30 мг/кг в день у недоношенных.

При применении хлорамфеникола возможны тошнота, рвота и диарея у взрослых в течение 2-5 дней. Это редко наблюдается у детей. После 5-10-ти дневного курса лечения отмечаются случаи развития суперинфекции в виде кандидоза на слизистых оболочках полости рта и влагалища.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!