Общее описание.
Ингалянты - химикаты в форме газа или летучих жидкостей, которые вдыхаются в рекреационных целях.
Синонимы и сленговые названия:
- английские: Acetone, Chloroform, Computer Duster, Ether, Gasoline, Glue, Inhalants, Mineral Spirits, Freon
- русские: ацетон, клей КМЦ, клей «Момент», минеральные спирты, фреон, хлороформ, эфир
Химические вещества, наиболее часто используемых в качестве ингалянтов:
Анестетики эфир, хлороформ, закись азота, энфлюран, галотан
Аэрозоли фреон, гелий, ксенон, толуен, флюорокарбоны
Летучие растворители ацетон, этанол, дифлюроэтан, гексан, кетон, метанол, хлорид метилена, толуен, трихлорометан, ксилен
Нитриты нитрит амила, нитрит бутила, нитрит циклогексила 
Топливо бензин, керосин, газолин, пропан, бутан
История.
История использования активных летучих веществ в качестве ингалянтов началась с 1275 года, когда испанский монах и философ Раймонд Луллиус (R.Lullius, 1235-1315) открыл эфир. В 1540 году эксперименты по изучению фармакологических свойств эфира проводились и Парацельсом (Paracelsus, 1493-1541), который рекомендовал применять эфир как снотворное, успокоительное и противосудорожное средство. Главным преимущества эфира перед опием Парацельс считал краткость его действия, а значит быстрое восстановление сознания после употребления препарата.
В 1772 Джозефом Пристли была открыта закись азота. «Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ... Обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками. Закись азота иногда называют "веселящим газом", потому, что первоначально ее использовали как средство развлечения на музыкальных вечерах, хотя в качестве средства для наркоза врачи не применяли закись азота до 1844 года. Собрания ради смеха во время оргий "веселящего газа" преподносились в XVIII столетии как новый аттракцион, где участникам давали вдыхать закись азота из кожаных мешков. "Веселящие свойства" закиси азота, часто преувеличивают, так как это не всегда случается на практике с каждым больны»
http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/!/

Однако в рекреационных целях их стали массово использовать только ближе к середине XX века. Первая волна бензиновых токсикоманов была зарегистрирована в Уррене, штат Пенсильвания, США. К 1950 годам токсикомания распространилась в США, Австралии, Индии и Англии. Люди нюхали в основном бензин и клей. В 1960 году в ряды любителей ингалянтов стали активно вступать подростки. Газеты активно освещали тему токсикомании и это еще больше провоцировало ее распространение. С начала до середины 1960х волна нюхания клея захлестнула Денвер, Нью-Йорк и Солт Лейк Сити. С 1962 года правительство США начало зако­нодательно бороться с токсикомании-ей. Был принят закон от 6 июня, запрещающий нюхание клея. Распространение токсикомании продолжалось до тех пор, пока цены на наиболее попу­лярные ингалянты не сравнялись с ценами на алкоголь и наркотики. Это не удивительно, ведь одной из ключевых причин использования ингалянтов являлась их дешевизна. В 2006м году власти Австралии вложили 4 млн $ в программу замены обычного бензина на нетоксичное топливо Opal. Это было связано с эпидемией токсикомании, сложившейся среди коренных жителей континента. Бензин нюхали и стар и млад, не подозревая об опасных последствиях в силу недостаточной цивилизованности. Правительство
посчитало, что частичный переход на альтернативное топливо будет выгоднее, чем лечение токсикомании у коренного населения, на которое в 2006-м году ушло почти 90 млн $.
Употребление и эффекты.
Способы употребления:
Употребляют ингалянты вдыханием воздуха через пропитанную ингалянтом тряпку, или из бумажного/пластикового пакета. В редких случаях используется аппликация на кожу головы.
Действие:
Ингалянты оказывают тормозящее воздействие на ЦНС. Эффект большинства различных ингалянтов сходен. Эффект-лист При вдыхании 3-5 раз наблюдаются легкое головокружение, шум в голове, першение в горле, слезо- и слюнотечение, двоение в глазах, легкое оглушение, расширение зрачков, учащение пульса, затруднение концентрации внимания, замедление реакции на внешние раздражители. Если на этом остановиться, то эффект длится недолго: 10-15 минут. После прекращения воздействия ингалянта проявляются тяжесть в голове, головные боли, сладковатый вкус во рту, тошнота, может быть рвота, жажда. Все это может продолжаться до 2х-3х часов.
При более длительном вдыхании развиваются более интенсивные эффекты. К ним относятся пси­хомоторное беспокойство, повышение настроения, галлюцинации. О последних стоит упомя­нуть отдельно. Психосенсорные рас­стройства могут быть как приятными, так и негативными. При этом приятные галлюцинации могут широко
варьироваться от искажения формы, размера и цвета окружающих объектов до четко взаимосвязанных слуховых и визуальных галлюцинаций. С закрытыми глазами галлюцинации еще более интенсивны, так как не искажены реальными предметами. Они варьируются от простых геометрических форм до четких картин, увиденных когда-то в фильмах, в жизни, или воображенных. Негативные галлюцинации могут иметь устрашающий характер, иногда доводя человека до паники, однако пережившие это отмечают, что даже самые ужасные из них все равно приятны. Еще одна особенность галлюцинаций от растворителей заключается в их неслучайности. Т.е. вдохнувший иногда может "заказывать" себе путешествие.
Вред и зависимость.
Большинству ингалянтов по токсичности нет равных даже среди тяжелых наркотиков. Среди проблем, присущих употребляющим ингалянты, можно выделить следующие: воспаление легких, пневмония; цирроз печени, отеки, нарушение свертываемости крови (через 8-10 месяцев употребления ингалянтов раз в неделю); энцефалопатия, гибель клеток мозга (через 12-16 месяцев употребления ингалянтов раз в неделю). Еще с одной опасностью сталкиваются обычно подростки, впервые вдыхающие пары ингалянтов, (но не только). Это т.н. "смерть в мешке", связанная с моментальным опьянением и потерей сознания подростком и, как следствие, невозможностью остановить токсикацию. Человек, потеряв сознание не в состоянии извлечь голову из пакета или снять с дыхательных органов тряпку, пропитанную ингалянтом. Результат - остановка дыхания и сердца. Кроме того при вдыхании ингалянтов угнетаются функции ЦНС, что ведет к неконтролируемому поведению и исчезновению тормозных процессов. В таком состоянии человек становится социально опасен. Вероятность физиологической зависимости от ингалянтов не подтверждена, зато имеет место четкая психологическая зависимость. Зависимый стремится как можно чаще испытывать приятные ему ощущения. О толерантности к ингалянтам судить сложно, т.к. определить количество вдыхаемого вещества практически не представляется возможным. Однако она имеет место. Это заметно по учащению ингаляций от 1 раза в неделю до ежедневных.
Ингаляторы в нашей стране, такие как клей Момент, карат, бензин употребляют в основном дети 10-14 лет. Их родители в основном сильно пьющие люди, не занимающиеся воспитанием своего потомства. Иногда это дети из благополучных семей, с высоким уровнем доходов. Родителям из этой категории просто некогда следить за своим чадом, а приводить няню они не хотят или не могут жить с посторонним человеком. Часто потребители токсичных летучих веществ не умеют даже читать, что такое школа знаю далеко не все. И редко, если не бросят, доживают до совершеннолетия. А с каждым вдохом умирает частичка мозга, заменяемая клеем. Я так уверенно пишу об этом потому, что мой двоюродный брат был токсикоманом...
Диагностика и лечение.
Мутные глаза, отёчное лицо, серовато-землистый оттенок кожи, ломкость волос и ногтей, запах растворителя от одежды. Невнятная смазанная громкая речь, шаткая походка, активная жестикуляция. Состояние напоминает алкогольное опьянение. Всплески агрессии; галлюцинации («мультяшки»).
Через несколько часов вялость, сонливость, жалобы на усталость, снижение успеваемости в школе.
Законодательство.
Большинство ингалянтов в обороте относятся к категории бытовой и промышленной химии, поэтому эффективно регулировать их обращение в качестве фармакологического средства практически невозможно.
Дополнительно.
Литература:
o Н. Гумилев. «Путешествие в страну эфира»

Наркотики: 

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!